Мнения
Бесплатный
Галина Старинская
Детали / Человек недели
Статья опубликована в № 4005 от 01.02.2016 под заголовком: Человек недели: Александр Новак

Как Александр Новак помог нефти подорожать

Падение добычи в России возможно по объективным причинам

Министр энергетики Александр Новак пообещал, что Россия встретится с ОПЕК для обсуждения возможного снижения добычи нефти. Участники рынка обрадовались, нефтяные котировки резко выросли, и баррель превысил $35.

Новак даже сообщил возможный объем снижения добычи – на 5% для каждой добывающей страны. Раньше, по его словам, это предлагала Саудовская Аравия. Таких предложений не было, возразили делегаты ОПЕК (по Bloomberg). Они также не подтвердили встречу. О ней ничего не знал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Россия и страны ОПЕК ничего нового не обсуждают, прокомментировал Financial Times представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев. А рост цен, по его словам, носит спекулятивный и «идиотский» характер.

То есть министр был несерьезен? А цель сказанного – поддержать цены на нефть?

Тему сокращения добычи накануне он обсуждал с руководителями российских нефтяных компаний. Решений не принято. Не только потому, что на встрече не было президентов «Роснефти» и «Лукойла» Игоря Сечина и Вагита Алекперова. Тема эта очень сложная. Да и российское правительство было бы недовольно снижением нефтяных доходов.

Добыча нефти росла в России шесть лет, в прошлом году поставлен рекорд в 534 млн т. Повторить его будет сложно; нефтяные компании уже сообщили, что снизят экспорт нефти на 6,4% по системе «Транснефти». Падение добычи в этом году неизбежно при текущей цене на нефть, говорил собеседник «Ведомостей» в нефтяной компании. К тому же правительство может снова повысить налоги для нефтяников, а это путь к снижению инвестиций.

В такой ситуации выгоднее самим заявить о намерении снижать добычу и продемонстрировать рынку, что Россия является его активным регулятором.

Москва не раз заявляла о намерении координировать добычу вместе с ОПЕК. Картель даже готов был принять ее в свои члены. Но каждый раз дальше слов дело не шло. Возможно, потому, что на нефтяном рынке очень жестокая конкуренция. Здесь не стоит верить партнеру, который собственные квоты на добычу постоянно превышает (ОПЕК) или пытается потеснить тебя с традиционного европейского рынка (Саудовская Аравия). Точку в вопросе снижения добычи поставил вице-премьер Аркадий Дворкович: российский рынок нефти является частным, коммерчески ориентированным, государство не может влиять напрямую в вопросах объемов и темпов добычи нефти, компании будут исходить из собственных интересов (цитировал его «Интерфакс»).