Статья опубликована в № 4006 от 02.02.2016 под заголовком: От редакции: Оборона Севастополя

Оборона Севастополя от политики

Российская система власти не терпит самостоятельности
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Конфликт между председателем Законодательного собрания Севастополя Алексеем Чалым и губернатором Сергеем Меняйло продолжается. Ситуация в городе-герое не вписывается в общероссийскую схему, когда исполнительная власть контролирует законодательную.

Накануне Нового года Чалый подал заявление с просьбой об отставке, останется ли он спикером, пока не известно. В минувшую пятницу депутаты заксобрания потребовали от губернатора отчитаться о работе. Меняйло отказывается, ссылаясь на отсутствие процедуры отчета.

Вне зависимости от исхода противостояния мы имеем дело с необычным развитием конфликта между «варягом»-губернатором, который считает мандат Кремля абсолютным, и местными элитами. Подобные конфликты вспыхивали в современной России и раньше, напоминает политолог Александр Кынев. Можно вспомнить недовольство калининградцев Георгием Боосом (в итоге он не был переназначен в 2010 г.), серию скандалов с назначениями и отставками руководителей Иркутской области. Если противоречия выходят на поверхность, включаются механизмы кулуарного бюрократического согласования.

Случай Севастополя особый. Чалый – лицо «русской весны» 2014 г., один из руководителей массового движения, которое способствовало присоединению полуострова к России. Яростный сторонник воссоединения с Россией, Чалый-политик вырос на Украине, привык к свободному выражению мнения и публичной политике, отмечает политолог Алексей Макаркин.

Но в России харизматичный лидер столкнулся с официальными и неписаными правилами вертикали, резко отличающимися от украинской вольницы. Устройство региональной власти предполагает отсутствие лидеров, способных на яркие заявления и действия, подчинение депутатов губернатору. Публичная критика распоряжений адмирал-губернатора, апелляции Чалого к жителям города вызывали раздражение бюрократии, которая всеми силами пытается избавиться от нарушителя правил игры.

Отставка Меняйло неприемлема для Кремля, она будет восприниматься как уступка общественному мнению, а удаление Чалого негативно скажется на настроениях крымчан. Вероятным компромиссом может стать избрание Чалого депутатом Госдумы, где может начаться новый виток его карьеры, считает Макаркин.

Читать ещё
Preloader more