Детали / Вещь недели
Статья опубликована в № 4009 от 05.02.2016 под заголовком: Вещь недели: Компьютер

Выиграет ли компьютер у человека

Машины, которые мы создаем, только вызов для нас идти дальше

Неделю назад компьютер AlphaGo, разработанный подразделением Google, победил европейского чемпиона по игре го в пяти партиях из пяти на полной доске (гобане). Го считается одной из самых сложных игр в мире: в отличие от шахмат в нее нельзя выиграть, быстро перебирая варианты ходов. То есть искусственный интеллект победил человека в игровой стратегии, показал более мощную «интуицию».

Есть такое радикальное мнение, что человек может быть лишь промежуточным звеном эволюции, на вершине которой находится кремниевый компьютерный разум. Человек же якобы нужен лишь для того, чтобы дать старт этой новой форме сознания. Закон Мура предполагает, что компьютеры совершенствуются гораздо быстрее, чем идет эволюция человека. Думаю, не очень далеко то время, когда будет создан компьютер, способный самосовершенствоваться; он не будет знать, зачем ему это, будет развивать себя просто потому, что у него такая программа.

Человеком движут страсти, он совершает подвиги во имя любви или из стремления к свободе, делает открытия из любопытства, изобретения – из лени, наживает состояния из жадности. Далеко не каждый из нас находит цель в своей жизни, но очень многие ищут. Страсти, кипящие в нас, часто мешают нам, но иногда зовут к великим свершениям. Люди способны быть внутри себя больше, чем снаружи.

В школе мы с друзьями часто играли в «точки» – аналог игры го. Выигрывали мы или проигрывали, игра помогала нам скоротать скучный урок и приносила удовольствие. В шахматы я до сих пор проигрываю простейшим компьютерным программам, но это не мешает мне играть в шахматы с сыном ради удовольствия.

Человечество совершило массу безумных поступков, поставило себя на грань самоуничтожения, оно объединяет религиозных фанатиков и гениальных инженеров, и это дает ему возможность развиваться. Современная наука утверждает, что эволюция – следствие мутаций, природа находит путь, ведущий к победе, в отклонениях от нормы. И история человечества – пример победы таких отклонений над посредственной нормой.

Можно свести человека до уровня компьютера, сделать его расчетливым и черствым, отучить от высоких стремлений. Но даже сегодня сложно себе представить компьютер, подверженный порывам вдохновения или скуке.

Да, прогресс позволяет доверить машинам все более сложный человеческий труд. Но это только вызов для нас – идти дальше. В конце концов, то, что компьютер выиграл у человека, – целиком и полностью заслуга человека. И дело даже не в том, что AlphaGo создан людьми, – сама игра го была придумана людьми тысячелетия назад. Компьютер такими успехами пока похвастаться не может.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать