Как отделить пропаганду от свободы мнений

ОБСЕ видит достаточно юридических и профессиональных механизмов

Распространенные в последние годы обвинения российских СМИ в «пропагандистской деятельности» – повод задуматься об определении пропаганды. Этому посвящен доклад представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ «Пропаганда и свобода массовой информации».

На законодательном и политическом уровнях предлагается различать два вида пропаганды в СМИ. Во-первых, подстрекательство к войне, насилию, дискриминации – все это подпадает под определения международного и национального права и предполагает юридические последствия. Во-вторых, виды манипуляции информацией, не предполагающие юридических последствий.

Категории ненависти и подстрекательства нуждаются в осторожном подходе. Международная практика склоняется к различению критики чужих убеждений и призывов к определенным действиям.

Идея запрета пропаганды войны и ненависти может вступать в противоречие с требованием свободы информации. Эта проблема иллюстрируется соотношением статей 19 (свобода слова) и 20 (запрет пропаганды войны и разжигания ненависти) Международного пакта о гражданских и политических правах. По мнению автора, 19-ю статью следует читать в контексте 20-й и «свободу выражения мнения <...> толковать как не распространяющуюся на пропаганду войны и риторику ненависти».

Задача запрета пропаганды без ущерба для свободы мнений, как полагает автор доклада, вполне решаема на уровне международного и национального законодательства, криминализующего подстрекательство к войне, насилию и разжигание ненависти.

Пропаганда разрушает журналистику как профессию, а потому необходимо саморегулирование журналистского сообщества. В 2014 г. российская Общественная коллегия по жалобам на прессу в ответ на жалобы на программу Дмитрия Киселева на канале «Россия 1» определила «систематические признаки пропаганды». Среди них дезинформация, манипулирование фактами и оценками, «объектное» отношение к человеку, сведение многомерного к двумерному, апелляция к эмоциям, подталкивание зрителя к определенным выводам и образу действий, создание и поддержание образа врага, в отношении которого морально оправдано любое действие. Вряд ли это можно назвать саморегулированием, но за формулировки спасибо.