Мнения
Бесплатный
Павел Аптекарь
Статья опубликована в № 4021 от 24.02.2016 под заголовком: От редакции: Признак перемирия

Главный аргумент в пользу перемирия в Сирии

Соглашение о прекращении огня выглядит результатом договоренности России и США

Соглашение о временном прекращении огня в Сирии с 27 февраля не просто очередной промежуточный этап в истории гражданской войны (подробнее см. статью на стр. 01). Соблюдение или нарушение перемирия продемонстрирует способность гарантов перемирия – России и США – влиять на своих сторонников в Сирии.

Ставки России на перемирие очень высоки. Владимир Путин представил себя гарантом нового соглашения, выступив со специальным обращением (его транслировал телеканал «Россия 24»), что бывает крайне редко. Для Москвы важно подтвердить претензии на роль второго «полюса силы» в мире и готовность США вести переговоры на российских условиях, отмечает эксперт по международным отношениям Владимир Фролов. Речь идет о любимой в Кремле исторической реконструкции раздела мира между двумя великими державами, при которой Сирия остается в российской сфере влияния.

В этом, пожалуй, состоит и главная надежда на то, что соглашение будет соблюдаться со стороны Сирии и ее союзника – России: Кремль добился чаемого равного партнерства с Вашингтоном и будет за него держаться.

Россия готовила перемирие, консультируясь с зарубежными участниками сирийского конфликта. До российско-американского заявления по Сирии Путин разговаривал по телефону с монархами Саудовской Аравии и Катара, министр обороны Сергей Шойгу вел переговоры в Иране.

Закрепление успехов Дамаска и отказ от разгрома допущенной к переговорам оппозиции может предотвратить разрастание войны и вмешательство новых игроков. Однако перемирие может оказаться лишь видимостью победы и показать, что великие державы не способны контролировать своих сторонников, отмечает востоковед Леонид Исаев. Продолжение операций в ближайшие дни может породить новые взаимные претензии. Под вопросом и управляемость ключевых участников: в понедельник Башар Асад заявил о назначении на 13 апреля парламентских выборов, хотя по женевским соглашениям они должны проводиться по новой конституции.

В этой ситуации – когда не понятно, является ли Кремль ведущим или ведомым в паре с Асадом, – России все сложнее доказать США и Западу необходимость продолжения переговоров в прежнем формате. Если же перемирие будет выполняться под давлением держав, то Асаду придется отложить выборы и начать переговоры о переходном правительстве и новом государственном устройстве Сирии, при котором провинции получат больше политических и экономических полномочий, а власть президента будет ограничена, считает Фролов.