Мнения
Бесплатный
Дмитрий Камышев
Детали / Человек недели
Статья опубликована в № 4042 от 28.03.2016 под заголовком: Человек недели: Надежда Савченко

Политические основы дела Надежды Савченко

Что хотела показать и что показала Россия миру процессом над украинской летчицей

Вряд ли можно сомневаться в том, что решение устроить в России показательный процесс над украинской военнослужащей Надеждой Савченко было политическим и принималось на достаточно высоком (а возможно, и на самом высоком) уровне. Но тогда логично было бы предположить, что и аргументы в пользу этого решения должны были быть не столько юридическими, сколько в первую очередь политическими и к тому же более чем весомыми. И судя по тому, как подавалось и подается это дело в российских государственных и окологосударственных СМИ, таких аргументов могло быть как минимум три.

Во-первых, требовалось показать всему миру «звериный оскал украинского национализма»: в идеале записавшаяся в добровольческий батальон «Айдар» Савченко, видимо, должна была признаться в давних симпатиях к Гитлеру и подробно рассказать, как лично распинала донецких младенцев. Во-вторых, нужно было доказать этим самым националистам и их «заокеанским покровителям», что Россия способна отлавливать военных преступников даже на вражеской территории и предавать их суровому, но заслуженному суду. А в-третьих, наверняка принималась во внимание ценность подсудимой как возможного объекта для обмена: действующих российских военных в Донбассе, разумеется, нет, но российские офицеры, как известно, «бывшими не бывают».

Ну и что же в итоге получилось? Да, Россия действительно многое доказала миру, но, похоже, не совсем то, что планировали инициаторы «дела Савченко».

Например, российские следователи в полной мере продемонстрировали свою весьма специфическую логику – хорошо знакомую многим россиянам, но трудно постижимую для западных юристов, – согласно которой ополченцы, поймав заклятого врага, конечно же, отпустили его на все четыре стороны, а Савченко после этого, разумеется, отправилась не в свою часть, а в самое логово «агрессора». Российский суд убедительно доказал, что остается самым гуманным и справедливым в мире, поскольку с порога отвергает любые доказательства защиты (включая даже биллинги телефонных переговоров), если они расходятся с показаниями свидетелей обвинения. Ну а высшее российское руководство в который уже раз проявило глубокое знание собственных законов, заявив устами пресс-секретаря Путина, что решение о выдаче Савченко вправе принять только президент. Хотя, согласно ст. 469 УПК, этот вопрос решается исключительно судом, который у нас, как любят напоминать Песков и его начальник, от этого начальника полностью независим.

Читать ещё
Preloader more