Мнения
Бесплатный
Мария Железнова
Статья опубликована в № 4042 от 28.03.2016 под заголовком: От редакции: Чеченская стабильность

Чеченская стабильность

Кремлю дешевле сохранить Рамзана Кадырова на посту главы республики

Рамзан Кадыров остается главой Чечни на ближайшие полгода и, очевидно, на ближайшие пять лет. Владимир Путин назначил его исполняющим обязанности до проведения в сентябре прямых выборов, на которые Кадыров пойдет и легко выиграет. Это переназначение – чистый пример византийства в российской политике.

Встрече с Путиным предшествовали несколько месяцев повышенной публичной активности главы Чечни, который повторял, что свою работу выполнил и готов передать пост другому назначенцу, оставаясь лично преданным Путину «пехотинцем», готовым бороться с врагами президента и России. Эта активность была вызвана неопределенностью – в Кремле тянули с обещаниями. Теперь повода для беспокойства нет.

Политологи сходятся в том, что любые варианты замены Кадырова сейчас были бы для Кремля слишком дороги. Тем не менее очевидно, что была торговля между заинтересованными сторонами и был некий воспитательный процесс: Кадырову давали понять, что в кризис нужно поумерить трансфертный аппетит, а также лучше договариваться с федеральными силовиками. На встрече с ним Путин произнес про это специальную фразу, более того – употребил конструкцию «и вы, и будущий руководитель республики», что тоже известный дисциплинирующий намек.

Лично преданные Кадырову, как Кадыров – Путину, чеченские силовики регулярно оказываются в ситуации открытого конфликта с федеральными правоохранителями, разрешать которые Кадыров как-то предложил огнем на поражение.

Для правозащитников, системно критикующих нарушения прав человека в Чечне, сохранение Кадыровым власти – плохой знак. За последние недели их противостояние обострилось.

На границе с Чечней был атакован неизвестными и подожжен автобус с журналистами, член президентского Совета по правам человека Игорь Каляпин был забросан зеленкой и выселен из грозненской гостиницы, лидер оппозиционного «Парнаса» Михаил Касьянов получил отказ в возбуждении уголовного дела по факту появления в инстаграме Кадырова видео с лицом политика в перекрестье прицела. Расследование прошлогоднего убийства Бориса Немцова вывело следователей на офицеров кадыровского батальона внутренних войск «Север»: обвиняемого в убийстве Заура Дадаева и предполагаемого заказчика Руслана Мухудинова. Кадырова по делу об убийстве Немцова не допрашивали и, насколько известно, не планируют.

Расследования резонансных дел не раз выводили следователей на близких к Кадырову людей, но никто не понес наказания, отмечает Олег Орлов из «Мемориала». Да, Путин обозначил свое недовольство нарушением закона в республике, но невозможно представить себе, что выстроенная Кадыровым в Чечне система автономного от России права будет ликвидирована, ожидать глобальных перемен не стоит, уверен он.

is3712
07:18 28.03.2016
Независимость эмирата вряд ли в этом случае будет под его руководством. Начнется междоусобица и пехотинца вместе с его командой зарежут очень быстро. Трудно себе представить большее унижение России, поставившей во главе анклава сына человека, объявлявшего джихад и призывавшего убивать всех русских, сколько их есть и будет( 1 млн. чеченцев убьет 150 млн. русских) и его сына, хвастающегося, что первого русского он убил в 16 лет(когда войны не было) и ставших за это(а больше не за что!) Героями России. И все действия Кадырова в дальнейшем это подтверждают. Поставить на формального предателя - всегда плохо. А когда это предатель исламистов еще и фактически сделал то,против чего боролись- унижение вдвойне. Всего этого, как говорят, не было бы , если бы во главе был оставлен тот, кого сместили в пользу Кадырова- Алу Алханов- настоящий генерал МВД РФ, а не фейковый акадэмик. , Забавно: ватники визжат , когда у какого -нибудь губера находят дорогую ручку. А Кадыров открыто хвастается неимоверными, по сравнению с этими казнокрадами золотыми пистолетами, часами, дарит гомикам пор каййены, устраивает валтасаровы пиры и после того , как Министр ИД РФ в Париже идет вместе с президентами всех стран против убийц художников , против террористов выступает Путин, а он собирает всю Чеччню в шабаше ЗА право убивать всех, кого эти тупорылые считают обидчиками пророка! Но вот в Сирию - не ногой. Конечно, ведь в ИГИЛЕ- те же сунниты, а уж головы резали в Чечне куда раньше, чем в ДАИШ. Но визжащие вслед за РТР по поводу сбитого нарушителя границы совершенно не сопоставляют эти вещи.
100
Комментировать