Мнения
Бесплатный
Павел Аптекарь
Статья опубликована в № 4044 от 30.03.2016 под заголовком: От редакции: Бедная старость

Электорату на бедность

Экономия на пенсионерах невелика и чревата политическими рисками

Правительство ищет резервы для экономии в условиях бюджетного дефицита и пытается отменить отдельные выплаты пенсионерам. Оксана Синявская, Светлана Бирюкова, Анна Ермолина и Динара Файзулина из НИУ ВШЭ рассмотрели варианты изменения процедуры выплаты пенсий и их возможное влияние на благосостояние пенсионеров и их родственников.

Наиболее вероятный сценарий – снижение покупательной способности пенсий, поскольку их рост продолжит отставать от инфляции. В феврале 2016 г. пенсии индексировали на 4% при среднегодовой инфляции 2015 г. в 15,5%. Будет ли повторная индексация в августе и какая, зависит от экономических результатов первого полугодия и политических соображений. Если повышение отстанет от инфляции на 10%, доходы примерно 1 млн неработающих пенсионеров опустятся ниже величины регионального прожиточного минимума. Это больнее всего ударит по смешанным домохозяйствам, где проживает две трети неработающих пенсионеров, отмечает Синявская. Доля домохозяйств пенсионеров, живущих ниже уровня бедности, вырастет с 0,8 до 1,4%, смешанных (а это треть домохозяйств всей страны) – с 18,3 до 20,4%. Обсуждающееся в правительстве снижение пенсий работающих пенсионеров (их индексацию отменили) также ударит по смешанным домохозяйствам.

Как отмечают авторы, экономия на индексации и пенсиях работающим пенсионерам вряд ли будет существенной. Региональным бюджетам придется потратиться на доплаты тем, чья пенсия не дотягивает до прожиточного минимума. Кроме того, сократится поступление налогов из-за ухода части работающих пенсионеров в теневой рынок труда. Возрастают и политические риски. В 2015 г. в России насчитывалось 43,8 млн пенсионеров, к 2018 г. их численность, по прогнозам Росстата, может вырасти до 46–47 млн, это важнейший электоральный ресурс. Государству придется найти ресурсы для предвыборного повышения пенсий, что усугубит проблему финансирования пенсий и потребует более жестких мер уже в ближайшие годы. По мнению Синявской, после президентских выборов 2018 г. вероятно быстрое повышение пенсионного возраста. Кстати, в понедельник о повышении пенсионного возраста на три года начиная с января 2017 г. объявило правительство Белоруссии. Выборы президента Александра Лукашенко прошли в октябре 2015 г.