Мнения
Бесплатный
Дмитрий Камышев
Детали / Человек недели
Статья опубликована в № 4047 от 04.04.2016 под заголовком: Человек недели: Элла Памфилова

Трудный выбор Эллы Памфиловой

Что может сделать честный председатель Центризбиркома с нечестными выборами

Еще до того, как Элла Памфилова 28 марта официально возглавила Центризбирком, многие комментаторы назвали этот кадровый ход Кремля чрезвычайно удачным. Понятно, что на фоне «волшебника» Владимира Чурова, руководствующегося законом «Путин всегда прав», едва ли не любой неангажированный политик выглядел бы светочем демократии. Но известная правозащитница с незапятнанной репутацией на роль символа обещанных Кремлем честных и чистых выборов подходит практически идеально.

Немало, однако, говорилось и о том, что Памфилова будет поставлена в жесткие рамки избирательного законодательства, которое в последние годы не раз переписывалось в пользу партии власти. Так сможет ли реально что-то сделать честный человек на посту главы ЦИК, чтобы помешать нечестным выборам?

Теоретически такие возможности у председателя ЦИК есть. ЦИК вправе отменять решения нижестоящих комиссий и вполне мог бы пользоваться этим правом более интенсивно, чем раньше, даже несмотря на новые законодательные ограничения. Да, ЦИК не может увеличить 10%-ную долю допустимого брака в подписных листах, чтобы уменьшить влияние административного ресурса. Но он вполне способен снять не прописанные в законе абсурдные требования избиркомов к подписям избирателей, когда они забраковываются, например, из-за сокращения «г.» вместо город или «р-н» вместо район. Да, ЦИК не вправе уменьшить процент подписей, собираемых кандидатами-самовыдвиженцами. Но он может проявить при их проверке элементарный здравый смысл и не считать фальшивой подпись избирательницы Дарьи Тимуровны лишь на том основании, что в базе данных ФМС она значится как «Дарья Тимурович». Да, ЦИК не имеет полномочий отменить поправки, запрещающие партиям и кандидатам направлять на один участок более двух наблюдателей. Но он вправе поставить под сомнение результаты выборов там, где серьезные нарушения зафиксированы, как любят говорить наши военные, «средствами объективного контроля», – а не заявлять, как Чуров после изучения видеозаписей с астраханских участков в 2012 г., что нарушения были массовыми, но на результат выборов не повлияли.

Впрочем, все это должен делать именно ЦИК как коллегиальный орган, а не его председатель в одиночку. То есть честность и здравый смысл должны проявить не только Памфилова, но и как минимум семь других членов комиссии. Но и после этого честное решение ЦИК может быть обжаловано в судах. А у них, как показывает практика, могут быть совсем иные взгляды на здравый смысл.

Читать ещё
Preloader more