Статья опубликована в № 4050 от 07.04.2016 под заголовком: От редакции: Пять больше четырех

Простая арифметика Вячеслава Володина

Кремль готов смягчить допуск на выборы

Замглавы администрации президента Вячеслав Володин заявил на медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость», что будущая думская кампания станет более конкурентной, чем предыдущие. Володин считает, что увеличение числа партий, допущенных к выборам без сбора подписей, с семи до 14 означает двойной рост. Он также уверен, что в выборах в каждом регионе примет участие не менее пяти партий.

Рассуждения о конкуренции и ее положительном влиянии прекрасны, но ее развитие трудно определить простым арифметическим действием. Конечно, 14 партий лучше, чем семь. В выборах 1990-х и начала 2000-х участвовало и по нескольку десятков партий. Одни были симулякрами, но другие отражали настроения граждан и их запрос к власти. В первой Думе было представлено девять партий, во второй – четыре, в третьей – шесть. Кроме того, в них работали внефракционные группы. Главной чертой последних Дум (5-й и 6-й) был переход к выборам по партспискам. Допуск в них подменил политику административным отбором кандидатов партийной и государственной бюрократией.

Слова Володина отражают специфическое понимание конкуренции российской политической элитой. Новые партии и отдельные кандидаты появляются не из-за спроса на новые идеи и ярких лидеров, а по разрешению менеджеров предвыборного процесса, которые определяют правила соревнований и одновременно являются их участниками. Законы написаны так, чтобы избирательные комиссии могли по-разному трактовать ошибки, допущенные при оформлении документов лояльными и нелояльными партиями и кандидатами. Отказ в регистрации ряда партий в 2012–2015 гг. – яркое тому подтверждение.

Сейчас из-за ухудшения социально-экономической ситуации Кремль готов смягчить допуск на выборы. Как отмечает политолог Екатерина Шульман, у правящей партии не хватает кандидатов, способных ответить на запрос избирателей. Возвращение выборов по одномандатным округам вынуждает Кремль договариваться с местными и региональными политическими и бизнес-элитами, говорит политолог Николай Петров. Вероятно, в Кремле смирились с появлением на предстоящих выборах новых политиков, не связанных обязательствами с системными партиями.

Политические менеджеры, конечно, стараются, но чем больше их старания, тем менее органична система и тем больше нужно новых стараний, чтобы поддерживать ее.