Статья опубликована в № 4050 от 07.04.2016 под заголовком: От редакции: Пять больше четырех

Простая арифметика Вячеслава Володина

Кремль готов смягчить допуск на выборы
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Замглавы администрации президента Вячеслав Володин заявил на медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость», что будущая думская кампания станет более конкурентной, чем предыдущие. Володин считает, что увеличение числа партий, допущенных к выборам без сбора подписей, с семи до 14 означает двойной рост. Он также уверен, что в выборах в каждом регионе примет участие не менее пяти партий.

Рассуждения о конкуренции и ее положительном влиянии прекрасны, но ее развитие трудно определить простым арифметическим действием. Конечно, 14 партий лучше, чем семь. В выборах 1990-х и начала 2000-х участвовало и по нескольку десятков партий. Одни были симулякрами, но другие отражали настроения граждан и их запрос к власти. В первой Думе было представлено девять партий, во второй – четыре, в третьей – шесть. Кроме того, в них работали внефракционные группы. Главной чертой последних Дум (5-й и 6-й) был переход к выборам по партспискам. Допуск в них подменил политику административным отбором кандидатов партийной и государственной бюрократией.

Слова Володина отражают специфическое понимание конкуренции российской политической элитой. Новые партии и отдельные кандидаты появляются не из-за спроса на новые идеи и ярких лидеров, а по разрешению менеджеров предвыборного процесса, которые определяют правила соревнований и одновременно являются их участниками. Законы написаны так, чтобы избирательные комиссии могли по-разному трактовать ошибки, допущенные при оформлении документов лояльными и нелояльными партиями и кандидатами. Отказ в регистрации ряда партий в 2012–2015 гг. – яркое тому подтверждение.

Сейчас из-за ухудшения социально-экономической ситуации Кремль готов смягчить допуск на выборы. Как отмечает политолог Екатерина Шульман, у правящей партии не хватает кандидатов, способных ответить на запрос избирателей. Возвращение выборов по одномандатным округам вынуждает Кремль договариваться с местными и региональными политическими и бизнес-элитами, говорит политолог Николай Петров. Вероятно, в Кремле смирились с появлением на предстоящих выборах новых политиков, не связанных обязательствами с системными партиями.

Политические менеджеры, конечно, стараются, но чем больше их старания, тем менее органична система и тем больше нужно новых стараний, чтобы поддерживать ее.

Читать ещё
Preloader more