Политика зон влияния против политического рынка

Как понимать полицентричность и многополярность

В ситуации неопределенности в международных делах российская внешняя политика должна исходить из реалий многополярного мира. Об этом сказал в субботу на ассамблее Совета по внешней и оборонной политике Сергей Лавров. Он отметил, что МИД по поручению президента работает над новой редакцией концепции российской внешней политики (ныне действующая была разработана в начале третьего срока Владимира Путина). «Переход к полицентричной архитектуре в идеале должен опираться на взаимодействие ведущих центров силы в интересах совместного решения глобальных проблем», – сказал Лавров.

Вопрос в том, как понимать полицентричность и многополярность.

Одно из последовательных описаний новой полицентричности принадлежит политологу Томасу Карозерсу. Мир, пришедший в движение на рубеже 1980-х и 1990-х, по-прежнему нестабилен. Эта нестабильность, вызванная диффузией центра силы с Запада на многочисленных мировых игроков – новая норма. Карозерс называет эту модель «новым глобальным рынком политических изменений». Новая реальность состоит из множества разнонаправленных сил, а ее изменения оказываются результатом взаимодействия различных интересов. Это отчетливо видно на примере Ближнего Востока, где страны, пережившие «арабскую весну», испытали мощнейшее влияние не столько США и Европы, сколько Саудовской Аравии, ОАЭ, Ирана и других локальных сил.

В российском политическом дискурсе многополярность понимают иначе. Это не данность, а заданность, которой сопротивляется Запад, стремящийся к глобальному главенству, но тем самым сеющий хаос. Опасностям такой однополярной модели Владимир Путин посвящает важные с политической точки зрения выступления: речи на Валдайском форуме или на параде в честь Дня Победы. Для решения проблемы необходимы правила взаимодействия, похожие на выработанные после Второй мировой войны.

С точки зрения сторонников первой концепции, новая норма нестабильна, не подчинена единым правилам, но проницаема для самых различных сил и каждый игрок мыслится участником глобального рынка. «Нерыночная» же многополярность предполагает непроницаемость зон влияния, в которых локальным центрам силы позволено действовать на свое усмотрение.