Декларационные хлопоты

Даже несовершенные институты общественного контроля дисциплинируют власть
На днях были опубликованы декларации депутатов разных уровней и чиновников и их пояснения по поводу имущества /А. Астахова

Даже слаборазвитые институты демократического государства дисциплинируют правящий класс, вынуждают его более тщательно соблюдать публичные правила игры. Опубликованные на днях декларации депутатов разных уровней и чиновников и их пояснения по поводу имущества – лишнее тому подтверждение. Вице-премьер Дмитрий Рогозин недавно объяснял происхождение элитной квартиры в центре Москвы (насколько убедительно – другой вопрос), чтобы опровергнуть сведения о ее цене, обнародованные Transparency International.

Сейчас почти четверть депутатов – 107 из 450 – не состоят в зарегистрированном браке. 21 депутат, в том числе председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и зампред Госдумы Андрей Исаев, развелись с супругами в последние три года. Возможно, это всего лишь совпадение, но им задавали неприятные вопросы о происхождении имущества. Эти вопросы – следствие принятых в последние годы законов о борьбе с коррупцией, которые обязали публиковать сведения о доходах и имуществе депутатов, госслужащих и их родственников, расширили список декларантов и подаваемых сведений. Эти данные привлекли внимание СМИ и гражданских активистов.

Вице-президент Transparency International Елена Панфилова полагает, что изменения в семейном положении отражают особенности антикоррупционной кампании последних лет. Чиновники и депутаты пытаются вывести из-под удара свои доходы и имущество, пользуясь отсутствием четкой ответственности по закону и усложняя схемы юридического оформления собственности. Развод – один из самых удобных способов сохранить имущество за счет формального отчуждения.

Даже при подконтрольности судов, слабости гражданского общества и независимых СМИ новые правила дисциплинируют госслужащих. Им приходится соблюдать если не дух, то букву закона: вовремя подавать декларации и заботиться об их правдоподобии, чтобы не вызывать лишнего внимания контролеров и СМИ. В противном случае можно ждать неприятностей от первых и неудобных вопросов вторых. В ноябре 2015 г. глава администрации президента Сергей Иванов говорил, что контрольная комиссия проверила 1,5 млн деклараций, по итогам проверки 4000 чиновников были наказаны, 272 – уволены. Но понятно, что механизм полноценно заработает, только когда госслужащие будут отчитываться не только перед начальством, но и перед обществом.

Близкая ситуация и с проведением выборов: их участники находятся в неравных условиях, партия власти имеет преимущество, конкуренция идей и лидеров нередко подменяется административным допуском на политический рынок. Тем не менее даже такой облегченный вариант избирательного процесса заставляет власть представлять программу действий, за выполнение которой теоретически придется отвечать, и дает оппозиции некоторые дополнительные возможности участия в контроле за избирательным процессом.

Другие материалы в сюжете