Статья опубликована в № 4061 от 22.04.2016 под заголовком: Зеленая революция: Большая экологическая цель

Большая экологическая цель

Экономист Владимир Сидорович о том, может ли возобновляемая энергетика стать прорывным проектом для России
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Несмотря на низкие цены на ископаемое сырье, мировая возобновляемая энергетика развивается высокими темпами, ее доля в производстве электричества растет. В 2015 г. был зафиксирован рекордный прирост и солнечной, и ветровой генерации. Только в солнечной энергетике за год были введены мощности, превышающие мощность всей российской гидроэнергетики. В связи со столь интенсивным расширением ставится вопрос о возможных пределах роста. Какую долю могут занять возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в энергетике будущего? Ответ на него важен и для оценки потенциала сектора в борьбе с климатическими изменениями, и, скажем, для анализа перспектив превращения Восточной Сибири в безуглеродную зону.

В 2015 г. международная консалтинговая компания DNV GL опросила 1600 экспертов в энергетической сфере из 71 страны о будущем ВИЭ. Один из вопросов исследования был сформулирован так: «Когда возобновляемые источники станут генерировать 70% электроэнергии на рынках, где вы работаете?» Почти половина респондентов ответила, что это произойдет через 15 лет, т. е. в 2030 г. Подавляющее большинство опрошенных, 82%, предположили, что энергетическая система будет как минимум на 70% возобновляемой к 2050 г.

Наряду с опросами делаются многочисленные попытки более точного прогнозирования – создаются модели с математическими расчетами и симуляцией энергосистем с большой долей ВИЭ, в том числе варианты 100%-ного энергообеспечения на основе возобновляемых источников.

Еще в 1975 г. в журнале Science была опубликована работа датского физика Бента Соренсена, содержащая план перехода Дании полностью на ветряное и солнечное энергоснабжение. Работа оказалось пророческой – сегодня в стране запланирован переход на 100% ВИЭ к 2050 г.

Уже в новейшее время Институтом солнечных энергетических систем (Fraunhofer ISE) опубликована модель под названием «100% возобновляемой энергетики для тепло- и электроснабжения Германии», обосновывающая технологическую возможность и экономическую оправданность перехода Германии на 100% ВИЭ, включая наземный транспорт, к 2050 г.

Здесь же под эгидой Института ветроэнергетических систем (Fraunhofer IWES) осуществляется проект Kombikraftwerk 2. В модели, доступной для любого интернет-пользователя, использованы реальные почасовые показатели потребления энергии и метеорологические данные по всей Германии, на которые наложена генерация на основе ВИЭ, в результате чего можно проследить, где, как, кем производится и потребляется энергия. В проекте использована следующая структура производства электроэнергии: 60% обеспечивается ветроэнергетикой, 20% – фотоэлектрическими установками, 10% – биоэнергетикой, а остаток – геотермальной и гидроэнергетикой. Результат моделирования: «Надежное и стабильное энергоснабжение, обеспечиваемое на 100% возобновляемыми источниками, в будущем технически возможно с соответствующими корректировками в системе».

В 2015 г. китайский государственный Energy Research Institute опубликовал исследование под названием «Китай 2050 – сценарий высокого распространения возобновляемой энергетики и дорожная карта», в котором подтверждается технологическая и экономическая возможность обеспечивать 85% потребления электроэнергии и более 60% первичной энергии за счет ВИЭ к 2050 г.

Аналогичная модель составлена и для другого мирового гиганта, США. Здесь ученые Стэнфордского университета опубликовали исследование «100%-но чистая и возобновляемая энергия ветра, воды и солнца. Дорожные карты для всех секторов 50 штатов США». В такой смоделированной энергосистеме будут доминировать представленные примерно в равных пропорциях ветряная и солнечная энергетика, дополняемые ГЭС, геотермальными и приливными электростанциями. Важно отметить, что при этой трансформации новая занятость в секторах ВИЭ существенно, примерно на 2 млн человек, превзойдет потери рабочих мест в нынешней энергетике и сырьевом секторе США.

Мода на моделирование чистого энергетического будущего не обошла и Россию. Правда, работу за нас сделали иностранные исследователи из Лаппеенрантского технологического университета в Финляндии. Модель, которой охвачена не только Россия, но и Белоруссия, а также страны Центральной Азии и Кавказа (Казахстан, Узбекистан, Туркмения, Армения, Азербайджан, Грузия, Киргизия и Таджикистан), подтверждает технологическую и экономическую возможность обеспечивать регион на 100% возобновляемым электричеством уже к 2030 г. Суммарная доля производства ветряной энергии в такой смоделированной системе составляет около 60%. Оставшуюся часть примерно в равных долях делят между собой солнечная энергия, гидроэнергия и энергия биомассы, небольшой процент занимает геотермальная энергетика. Общая установленная мощность возобновляемых источников энергии, связанных между собой евразийской суперсетью, составляет примерно 550 ГВт. Авторы модели утверждают: «Возобновляемая энергия является самым дешевым вариантом и способна превратить Россию в очень конкурентоспособный регион в плане энергетики в будущем».

Разумеется, эти разработки выглядят амбициозно или даже в российском случае невероятно. Пока трудно представить, что они станут практическим руководством к действию. В то же время нельзя не отметить, что официальная немецкая цель по достижению ВИЭ 80%-ной доли в производстве электричества к 2050 г. не столь уж сильно отстает от параметров указанных исследований. В Калифорнии законодательно установлено, что к 2030 г. половина электроэнергии будет вырабатываться из возобновляемых источников, а Китай сегодня превратился в абсолютного мирового лидера как по установленной мощности ВИЭ, так и по темпам роста ветряной и солнечной генерации. Только в ветроэнергетике здесь планируется достичь 250 ГВт установленной мощности уже к 2020 г. То есть указанные для российского плана мощности ВИЭ являются пусть и не рядовой, но и не экстраординарной для современной экономики величиной.

Как известно, большие цели воодушевляют, мобилизуют и стимулируют развитие. В истории множество примеров, когда колоссальные по трудности задачи решались за ничтожные по историческим меркам сроки. Вспомните первый полет человека в космос через 15 лет после окончания разрушительной войны. В результате таких прорывов появляются новые отрасли и меняется технологический уклад. Сегодня мы наблюдаем стремительный взлет возобновляемой энергетики. Ее развитие сопровождается триллионными вложениями в новые области экономики, созданием тысяч производств и миллионов рабочих мест по всему миру.

Сырьевые богатства России и сложившаяся структура ТЭКа крепко удерживают нас от реализации подобных инициатив. В то же время мировой тренд развития энергетики однозначно свидетельствует о сжимании сферы применения углеводородов. Поэтому нам необходимы новые инновационные точки роста, и ВИЭ (при условии приоритетной опоры на собственную научно-производственную базу) предлагают неограниченный потенциал экономического развития.

Автор – директор Института энергоэффективных технологий в строительстве

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more