Детали / Вещь недели
Статья опубликована в № 4078 от 20.05.2016 под заголовком: Вещь недели: Черенок от лопаты

Лопата – оружие работника сферы услуг

Теневой трудовой конфликт на Хованском кладбище

Арматурой, черенками от лопат и топорами встретили в прошедшую субботу на Хованском кладбище моторизованный отряд коллекторов работники-мигранты из Средней Азии. В результате столкновения, в котором их противники использовали огнестрельное и травматическое оружие, погибло три человека, а задержано было более сотни.

Как следует из показаний полицейских, оглашенных в четверг в Пресненском суде в ходе слушаний об аресте директора территориального управления № 3 ФГУ «Ритуал» Юрия Чабуева, он сам заявил полиции в день драки, что пригласил группу уроженцев Северного Кавказа для выдворения нелегально работающих работников-мигрантов. Мигранты дают практически одинаковые показания о том, что Чабуев предложил им платить ему вдвое больше от своих неучтенных заработков (в целом они получали до 100 000 руб. в месяц, дань составляла примерно 30%). Суд (со второй попытки) принял решение арестовать Чабуева и еще 13 человек, задержанных в ходе расследования.

Накануне суда в средствах массовой информации появилась также версия, что изначально конфликт возник из-за некачественного ухода за могилой со стороны одного из работников кладбища и постепенно разросся до субботнего побоища, в котором приняли участие почти полтысячи человек. Наконец, замначальника ГУЭБ Главного управления МВД по Москве Владимир Долгов заявил, что, по информации его управления, кладбище не находится под контролем каких-либо этнических группировок. А замначальника полиции ГУ МВД по Москве Геннадий Голиков сказал, что конфликта вообще можно было избежать, если бы сообщивший о назревающей разборке сотрудник охраны кладбища дал знать полиции о том, где он находится, – прибывший наряд не сразу обнаружил поле битвы на этом обширном кладбище. Ситуация на кладбище вообще находилась, как можно понять из выступления Голикова, в сфере внимания полиции – с начала прошлого года в отношении работающих там мигрантов было возбуждено 28 уголовных дел.

Несомненно, что следствию по этому делу придется как следует поработать даже для того, чтобы доказать организованность действий группы граждан, приехавших на кладбище на машинах. Нельзя исключать, что будут выдвинуты и другие версии – вплоть до того, что все произошло совершенно случайно и собрались ранее незнакомые друг другу люди. Но все же в версию о том, что первопричиной конфликта стало резкое увеличение взимаемой с гастарбайтеров дани, почему-то верится больше всего.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать