Статья опубликована в № 4080 от 24.05.2016 под заголовком: От редакции: Жизнь на безрыбье

Жизнь на безрыбье

Замещение санкционных продуктов состоялось за счет снижения качества продуктов или отказа от них
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

За полтора года с момента введения Россией продовольственного эмбарго многие товарные рынки адаптировались к режиму санкций, но для покупателя это обернулось существенной продуктовой инфляцией и снижением качества потребления. К таким выводам пришли эксперты Аналитического центра при правительстве России.

Импорт большинства санкционных продуктов в 2015 г. в сравнении с 2014 г. заметно сократился: свежей и охлажденной рыбы – на 66%, мяса птицы – на 44%, сливочного масла – на 38%, сыров и творога – на 37%, замороженной говядины – на 37%. Рост зафиксирован лишь по нескольким продуктам: рыба сушеная, соленая и копченая (23%), молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара (5%), свежая и охлажденная говядина (4%). Дело не только в санкциях, но и в девальвации рубля.

Произошли изменения в географии импорта: норвежскую свежую рыбу частично заменила рыба с Фарерских островов, польские яблоки – белорусские и молдавские. Белоруссия, помимо яблок, нарастила экспорт в Россию свежей говядины, птицы, но особенно заметен прирост поставок молока (на ее долю в 2015 г. приходилось 96% всего российского импорта молока, в 2014 г. – 72%), сливочного масла (78 и 39% соответственно), сыра и творога (81 и 41%). Зависимость России от импорта целого ряда белорусских продуктов существенно выросла, констатируют эксперты.

Помогли ли санкции отечественному производителю? Отдельным группам. Выросло производство сыра, мяса и птицы. Но полностью заместить запрещенную продукцию отечественными продуктами не удалось. Ключевой сдерживающий фактор – общее сжатие спроса из-за сокращения реальных доходов населения.

Россияне стали покупать меньше продуктов (причем доля расходов на них все равно выросла), и это были уже другие продукты. Уменьшилось потребление мяса, более дорогие говядину и свинину стали заменять курицей, меньше стали покупать сливочного масла и сыра.

В целом большинство продовольственных рынков уже адаптировались к режиму санкций, полагают авторы доклада: рынок мяса – за счет роста производства в России, молока и молочных продуктов – за счет усиления белорусских производителей, фруктов и овощей – «за счет роста непромышленного приусадебного производства». Рынок рыбы скорректировался в основном за счет отказа россиян от рыбы – мясо дешевле. В целом индекс цен на продукты в 2015 г. вырос на 20 процентных пунктов, что существенно выше, чем годом ранее (9,7 п. п.).

В формировании нового рыночного равновесия эффект от девальвации рубля был куда сильнее, чем от введения продовольственного эмбарго, и в случае его отмены (что маловероятно) именно дешевый рубль позволит отечественному производителю сохранить свое место на рынке, считает гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Да, российское производство выросло, но не все успехи связаны с контрсанкциями: например, рост производства свинины – результат более ранних инвестиций, он просто совпал с санкциями.

Читать ещё
Preloader more