Детали / Вещь недели
Статья опубликована в № 4088 от 03.06.2016 под заголовком: Вещь недели: Мост в Петербурге

Кадыровский мост или ахматовский

Что смущает петербуржцев в идее назвать мост именем чеченского президента

Летом интерес к мостам в Петербурге обычно ограничивается временем их разводки – как бы не опоздать. Но кроме 13 разводных в городе существует еще больше 300 мостов. Один из них – безымянный железобетонный мост длиной около 150 м через Дудергофский канал на юго-западной окраине города – на этой неделе привлек внимание всей страны. 30 мая городская топонимическая комиссия рекомендовала назвать его именем Ахмата Кадырова. Горожане возмутились. Петиция против переименования за неполных четыре дня собрала больше 58 000 голосов, на понедельник назначен митинг.

Аргументы протестующих разные по силе и страсти. Политики и историки до сих пор не разобрались в характере происходивших в Чечне событий, написал в письме губернатору режиссер Александр Сокуров, который просит не упоминать в Петербурге имен «членов этой одиозной семьи». Еще живы солдаты и офицеры, участвовавшие в чеченской войне, и родственники тех, кто погиб на ней, напоминают другие. Самый, пожалуй, нейтральный довод – Ахмат Кадыров не сделал для этого города ничего хорошего. Равно как и ничего плохого – но разве это повод для того, чтобы выбить его имя на табличке.

Сторонники не спешат публично отстаивать свое мнение, но высказываются в том духе, что имя Кадырова на петербургском мосту поможет выстраивать отношения с исламским миром. Отношения Петербурга с мусульманским сообществом традиционно уважительные. Около 100 лет назад здесь на средства верующих была построена мечеть, самая большая в Европе и самая северная в мире. Логичным выглядит предложение одного из членов топонимической комиссии назвать именем первого президента Чечни чеченский культурный центр (если такой когда-нибудь появится в Петербурге).

В идее дать мосту новое для города имя многие из моих земляков видят «сигнал из Москвы» и сопротивляются этой «верховной воле». Есть в этом протесте проявление независимого характера жителей бывшей имперской столицы. А также любви к своему городу и увлечения краеведением, которое оставалось отдушиной в самые мрачные годы. Так боролись против строительства небоскреба на Охте – и победили. Если мост все-таки получит имя чеченского лидера, велика вероятность, что петербуржцы со свойственной им иронией и любовью к поэзии Серебряного века будут называть его Ахматовским.

Благодаря скандалу вокруг моста жители России узнали, что в Москве уже существует улица Кадырова, получившая это название без особого сопротивления горожан. А также о том, что кроме Дворцового и Аничкова в Петербурге еще много мостов, в том числе и безымянных.

is3712
07:57 03.06.2016
Да, там построили мечеть, которую Рамзанчик хотел назвать папиным именем. Не знаю, разрешили ли? Можно было бы принять и понять , если бы ее назвали именем Мухаммеда. Но Кадырова?! Такое возможно только в побежденных городах, находящихся в рабстве. Впрочем, алахакбар на Красной площади никаких эмоций у ватников не вызывает! Как и гнилая тушка кровавого карлика, остающегося там же , несмотря на смену гос.строя и осуждение прошедшего, как преступного и античеловеческого. (Конституционный суд РФ). Те, кто говорит, что поддержка преступлений в Чечне- минимальная плата за мир, подтверждают свою трусость и пораженчество. Никак не жаждут все ( или сколько -нибудь много) чеченцев воевать с федералами. Пробовали уже и обошлось это для маленького народа очень дорого. Народа, который стал тогда заложником 10 тысяч религиозных фанатиков против миллионной армии России. Да , Россия всегда плохо воюет и часто терпит поражение ото всех- история с 1905 года. Но это не повод для нац.унижения. Кроме близкого круга кормящихся , никто не поддержит тирана, сами чеченцы, если увидят, что у него больше нет поддержки, уберут его. А вот то, что он стал неприкасаемым и может делать все, что хочет- разрушает РФ. До основания.
10
Комментировать