Статья опубликована в № 4091 от 08.06.2016 под заголовком: От редакции: Хрущевки капитализма

Новые капиталистические хрущевки

Кризис снова сделал популярными малогабаритные квартиры

Самым популярным жильем в новостройках Москвы становятся малогабаритные квартиры площадью около 20 кв. м, подсчитали девелоперы. Дело в кризисе: маленькая квартира стоит порядка 2 млн руб. – это тот входной билет, который с учетом господдержки может сейчас осилить покупатель. Спрос на небольшие квартиры как на стартовое жилье был всегда, но сейчас, говорят девелоперы, и доля однушек и студий в новом жилье стала существенно выше, и количество проектов с маленькими квартирами выросло. Апофеоз минимализма – появление два года назад квартир общей площадью даже меньше 20 кв. м.

20 кв. м общей площади – это даже меньше, чем однокомнатная квартира в хрущевках, домах первого периода массового индустриального домостроения. Простор и комфорт не были среди приоритетов градостроительной политики прагматичного утилитаризма хрущевского времени, главной задачей было дать людям свое жилье. Острота проблемы объяснялась и колоссальными масштабами (70 млн кв. м) утраты жилья во время Второй мировой войны, и резким ростом во второй половине XX в. доли городского населения – в середине 1950-х она приблизилась к 50%. Для обитателей бараков и коммуналок хрущевки без лифта и мусоропровода были желанным жильем, возможностью наконец жить семейной, частной жизнью, что привело к колоссальным переменам в советском общественном сознании.

За 60 лет, минувших с начала массового индустриального домостроения, представления людей о комфорте и необходимой площади жилья значительно изменились, а коммуналки и вовсе стали экзотикой (около 1% жилого фонда). Средняя обеспеченность жильем в городах, по данным Института экономики города, составляет 23 кв. м общей площади на человека, что почти на 20% больше, чем в 2000 г., когда она достигла 19 кв. м общей площади (сегодняшний новый московский типоразмер). По этому показателю Россия по-прежнему отстает от других больших по площади стран: в США это 69 кв. м на человека, в Китае – 30 кв. м.

Оптимизация площади московского жилья и популярность малогабариток – тренд на несколько ближайших лет, полагают девелоперы. Экономическая турбулентность и неразвитость рынка долгосрочной аренды, экономическая притягательность мегаполисов будут поддерживать желание обитателей Москвы обзаводиться хотя бы и крайне скромным, но собственным жильем. Это приведет к еще большей скученности людей в спальных районах новой застройки и, как следствие, к усугублению инфраструктурных проблем периферии Москвы. Так, спустя 60 лет после триумфа тесных квартир тесными становятся целые кварталы.