Некуда бежать

Стремительный рост числа беженцев превращает проблему из гуманитарной в политическую

Агентство ООН по делам беженцев выпустило ежегодный доклад «Глобальные тенденции». По данным доклада, проблема беженцев из гуманитарной превращается в политическую.

Стремительный рост числа перемещенных лиц, начавшийся в 2011 г., с началом гражданской войны в Сирии, не останавливается и приобретает все более драматические масштабы. Если в 2004 г. в мире было зафиксировано 37,5 млн вынужденно перемещенных лиц, то в 2013 г. их число впервые после Второй мировой войны превысило 50 млн человек, через год их было 59,5 млн, а к концу 2015 г. – 65,3 млн (сопоставимо с населением Франции). Сегодня в мире на 121 человека приходится один беженец.

Главными поставщиками беженцев последние годы являются Сирия, Афганистан и Сомали (54% всех беженцев). По числу внутренне перемещенных лиц лидирует Колумбия. В 2014 г. число новых очагов конфликтов, вызывающих массовую миграцию, пополнили Ирак (благодаря ИГИЛ, запрещенному в России) и Украина. Главными странами, принимающими беженцев, оказались Турция, Пакистан, Ливан, Иран, Эфиопия и Иордания.

Причина этого роста не только военные конфликты, но и эффект глобализации. Благодаря развитию информационных технологий разрыв в уровне жизни в бедных и богатых странах убедителен как никогда, и все большее число беженцев стремится попасть именно в развитые страны – по числу поданных прошений об убежище лидируют Германия, США и Швеция (на четвертом месте, благодаря беженцам с Украины, Россия).

За последние годы мигранты из темы, ритуально эксплуатируемой перед выборами консервативными партиями, превратились в безусловный вызов для всех политиков. Реакция на кризис составляет существенную часть программы Дональда Трампа в США, Марин Ле Пен во Франции, Виктора Орбана в Венгрии; политика по отношению к мигрантам может стоить поста Ангеле Меркель и стать одним из решающих факторов на референдуме о выходе Британии из ЕС.

Среди рецептов решения проблемы очень негромко звучат голоса в поддержку помощи бедным странам. Инициативы, подобные программам Фонда Билла и Мелинды Гейтс, ежегодно вкладывающего в программы помощи миллиарды, обвиняют в краткосрочности, которая в перспективе только усиливает зависимость бедных стран от государств-доноров. Суммы пожертвований на развитие бедных стран можно увеличивать (план гуманитарного реагирования ООН в 2016 г. рассчитан на $20,1 млрд), но надежных способов заставить тратить эти средства на развитие не существует, как не существует понятных механизмов остановить военные конфликты на Ближнем Востоке и в Африке.

Реальным ответом на проблему беженцев оказывается только готовность развитых стран интегрировать мигрантов, пишет в своей колонке для Project-Syndicate глава Европейского совета по международным отношениям Марк Леонард, тем более что позитивный эффект их удачной адаптации для принимающих стран безусловен для экономистов. Эта политика должна перестать быть реакцией на сиюминутные кризисы, необходимо разработать разделяемые всеми развитыми странами механизмы предоставления убежища, программ образования и трудоустройства беженцев. Поиску таких решений будет посвящен саммит ООН, который пройдет в сентябре в Нью-Йорке.