Статья опубликована в № 4101 от 23.06.2016 под заголовком: От редакции: Волшебник в отставке

Волшебник в отставке

Какой сигнал несет региональным властям увольнение главы подмосковного избиркома

Новый ЦИК под председательством Эллы Памфиловой одержал самую значительную аппаратную победу: с поста председателя подмосковного облизбиркома ушел Ирек Вильданов (см. статью на стр. 02). Накануне стало известно о намерении ЦИК выразить ему недоверие из-за большого количества претензий к работе комиссии. В постановлении ЦИК эти претензии обозначены как «предпосылки к нарушению законодательства о выборах со стороны органов госвласти <...> МСУ и избиркомов». Муниципальные избиркомы демонстрируют «очень высокую степень ангажированности» и зависимы от местных властей, отметила Памфилова, в связи с чем ЦИК отдельно просит губернатора Подмосковья Андрея Воробьева «предупредить случаи вмешательства в работу комиссий» своих подчиненных.

Уход Вильданова – важное и, по сути, символическое событие: он дает представление о том, какого объема полномочия делегированы Памфиловой, назначенной в ЦИК для проведения выборов если не стерильных, то как минимум менее скандальных, чем в 2011 г. Памфилова едва ли не первой из чиновников вслух произносит то, о чем прежде говорили только НКО: нарушения на выборах – во многом результат злоупотреблений власти, управляющей избиркомами куда эффективнее ЦИК. Однако должность председателя ЦИК не дает Памфиловой возможности влиять на губернаторов, добиваться разрушения связки избирком – администрация она может, только получив в Кремле санкцию на отставку глав избиркомов вопреки позиции губернаторов.

Подмосковный избирком – только один из десятка, к которым регулярно возникают претензии у независимых наблюдателей. Вряд ли мы увидим череду отставок, но пристальное внимание к проблемным избиркомам на выборах гарантировано. Возможно, именно туда будут десантированы «тройки» в составе члена ЦИК и двух представителей федеральных правоохранительных органов, там же, вероятно, будут работать усиленные группы наблюдателей.

Увольнение Вильданова и более раннее – председателя избиркома Петербурга Алексея Пучнина – хороший сигнал властям, такая острастка, вероятно, уменьшит нарушения при голосовании и подсчете голосов, уровень «волшебства» снизится, полагает эксперт по избирательному праву Андрей Бузин. Но всерьез влияние местных властей на избиркомы ослабнет только тогда, когда большинство в комиссиях будут составлять не лояльные администрации назначенцы, а люди, связанные с участниками выборов. Это требует серьезной политической реформы, которая за пределами полномочий Памфиловой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать