Детали / Вещь недели
Статья опубликована в № 4102 от 24.06.2016 под заголовком: Вещь недели: Мяч футбольный

Футбольная отчетность

Почему российская сборная не чувствует ответственности перед болельщиками

Вряд ли участники чемпионата Европы по футболу 2016 г. съехались во Францию в расчете получить премиальные – хотя, на обывательский-то взгляд, деньги неплохие. Гол Василия Березуцкого в ворота сборной Англии в компенсированное время принес сборной России 500 000 евро – такова цена ничьей. А, скажем, сборная Исландии за две ничьих, одну победу и выход в 1/8 финала заработала 3,5 млн евро; если поровну поделить на всех жителей страны, выйдет по 1500 крон. По полмяча всем можно купить.

Ну да оставим исландцев с их торжеством – у них отличное футбольное поколение, вся сборная играет в зарубежных клубах и есть впечатление, что игроки хотят доставить радость соотечественникам, а вовсе не заработать. Как бы отчитываются перед болельщиками – как и венгры, и Уэльс, который и страной-то себя, может быть, чувствует только во время футбольных матчей сборной, и Албания, и даже многоопытная Чехия. Плакали чехи-то после окончания матча с Турцией, не скрываясь перед трибунами – плакали.

Перед кем отчитываются российские футболисты? Переводя на корпоративный язык, пусть и совсем некорректно: кто «акционеры» сборной России? Да никто, вот в чем беда.

Тут надо сделать отступление: а перед кем отчитываются российские футбольные клубы, от чьего расположения зависят игроки и тренеры? Скажу банальность: судя по посещаемости стадионов, по ажиотажу перед матчами – вовсе не от болельщиков. Есть клубы с гигантской народной поддержкой, сам болею за такое «мясо» уже 45 лет, но даже в спартаковском случае мне часто кажется, что не мы для них главные, ох, не мы. Деньги они получают не оттого, что мы их любим, а оттого, что регион или государственная компания считают необходимым (может, и не сами считают, большая политика!) содержать футбольный клуб; а следовательно, важно расположение регионального или госкорпоративного начальника, которое спускается по инстанциям до тренера и игрока. Даже если – и в особенности – этот игрок получает такую же зарплату, как Франческо Тотти.

Привыкши отвечать за обращение с мячом перед важным дядей, у которого могут быть самые разные интересы, в том числе далекие от футбола, привыкши учитывать разные обстоятельства, не только игровые, сложно перестроиться в один миг или даже в три недели. Тем более что ясных стимулов перестраиваться нет.

А если еще это отсутствие стимулов накладывается на приличный возраст, усталость, не слишком высокое мастерство, то и получаются жалкие 500 000 евро в компенсированное время.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать