Статья опубликована в № 4104 от 28.06.2016 под заголовком: От редакции: Возвращение на Кавказ

Возвращение на Кавказ

Снижение интереса СМИ к украинскому и сирийскому конфликтам заставляет россиян вспомнить конфликты внутренние

Снижение интереса российских политиков и телеканалов к украинскому и сирийскому конфликтам приводит к тому, что граждане вспоминают о внутренних проблемах. Например, россияне снова оценивают ситуацию на Северном Кавказе как нестабильную. По данным свежего опроса «Левада-центра», 51% респондентов называют обстановку в регионе напряженной, спокойной ее считают 28%, взрывоопасной – 7%, еще 14% не определились с ответом. А ведь год назад, в мае 2015 г., почти половина опрошенных, 45%, называли ситуацию спокойной, напряженной – 33%, взрывоопасной – 2%, не определились с ответом 20%. Оценка ситуации на Кавказе приблизилась к докрымской: в январе 2014 г. 60% считали ее напряженной, 18% – спокойной, 12% – взрывоопасной, 10% не определились с ответом.

Дело в восприятии: по мнению экспертов и правозащитников, выступивших в понедельник на круглом столе, посвященном радикализации настроений жителей Северного Кавказа, ситуация в последние годы мало менялась. Высокая безработица и несправедливое распределение земель по-прежнему сочетаются с сохранением рентного бизнеса местных элит на перераспределении бюджетных трансфертов, отмечает социолог и регионовед Денис Соколов. Социальные проблемы и коррупция усугубляются репрессивной политикой властей и силовиков, которые произвольно, «по длине бороды», зачисляют в радикалы и экстремисты тысячи людей, вне зависимости от их настроений и степени религиозности. Профилактика экстремизма и борьба с терроризмом также превратились в выгодный бизнес. Зачисление в «профилактические списки» означает, что в полицию для сдачи отпечатков пальцев и анализов крови на ДНК привозят не только подозреваемого, но и его родственников. По словам правозащитников и адвокатов, исключение из списков стоит от 300 000 до 500 000 руб., прекращение сфальсифицированного уголовного дела, когда подозреваемому подбрасывают оружие или боеприпасы, – около 1,5 млн. Такие практики стимулируют рост сторонников радикального ислама, увеличивают число покидающих Россию ради сохранения жизни и свободы и в том числе пополняют ряды бойцов ИГИЛ (запрещенного в России).

В течение двух лет эти проблемы Северного Кавказа отошли на второй план благодаря присоединению Крыма, конфликту в Донбассе и участию российской армии в боевых действиях в Сирии, отмечает Алексей Гражданкин из «Левада-центра». Во время этих событий ключевой кавказский политик, глава Чечни Рамзан Кадыров, высказывался в «правильном» направлении, совпадавшим с умонастроениями большинства. Сейчас война в Донбассе и Сирии пропала с телеэкранов, а экономические неурядицы продолжаются. Люди опасаются роста террористической опасности из-за возвращения боевиков из Сирии, а также проблем, связанных с увеличением миграции уроженцев северокавказских республик в другие российские города.