Детали / Компания недели
Статья опубликована в № 4106 от 30.06.2016 под заголовком: Компания недели: АФК «Система»

АФК «Система» экономит и зарабатывает

Реструктуризация долга государству подтверждает возвращение Владимира Евтушенкова в обойму

На этой неделе АФК «Система» сообщила, что выкупит у Росимущества 17,14% акций своей индийской «дочки» Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL), причем получит пятилетнюю рассрочку: в 2016 г. «Система» заплатит 30% суммы (и получит такую же часть пакета акций), в 2017 г. – 25%, а в 2018–2020 гг. будет выкупать по 15% за год. За рассрочку АФК будет платить определенный процент. Его размер представитель «Системы» не комментирует.

В 2011 г. покупка акций SSTL за счет индийского долга перед Россией рассматривалась как взаимовыгодная история. По соглашению с Индией ее рупийный госдолг Россия могла потратить только на территории Индии. Покупка доли в SSTL за рупийный эквивалент $600 млн с пятилетним пут-опционом на ее продажу по рыночной цене, но не ниже фиксированной суммы $777 млн позволяла государству вложить рупии, а через пять лет получить доллары с доходом 5,3% годовых.

У «Системы» же были громадные планы на SSTL: компания получила частоты по всей Индии и намеревалась строить сети, но через два года после сделки с Росимуществом индийский Верховный суд поставил под вопрос существование SSTL, отняв у компании, как и у 10 других операторов, выданные частоты. Их выставили на аукцион, и SSTL пришлось заново платить за то, что она уже и так считала своим. Стоимость проекта подорожала, и SSTL пришлось ужаться с 22 до 9 округов Индии. В итоге «Система» договорилась с четвертым оператором Индии Reliance Communications (RCom) местного миллиардера Анила Амбани о вливании активов SSTL в RCom. Бизнес «дочки» АФК оценен в 10% акций объединенного оператора.

Таким образом, «Система» подошла к дате исполнения опциона совсем с другим багажом, чем рассчитывала. Поэтому резоны для рассрочки с точки зрения самой АФК понятны. Соглашение позволит «Системе» заплатить в бюджет в 2016 г. не $777 млн, составляющих 50 млрд руб. по сегодняшнему курсу ЦБ, а $233 млн (15 млрд руб.).

Достигнутое «Системой» соглашение о рассрочке в условиях дефицита бюджета, пожалуй, еще одно подтверждение того, что Владимир Евтушенков сумел вернуться в обойму близких к Кремлю олигархов после опалы в конце 2014 г. Мало кто из бизнесменов может похвастаться, что пришел на встречу с президентом через день после освобождения из-под домашнего ареста. Но принадлежность к «своим» лучше всего проявляется именно в такой способности получить послабление, когда Минфин вытрясает последнее в поисках завалившейся монетки.

«Система» показала, что она может не только успешно реструктурировать долги государству, но и получать доход там, где не ждали. В четверг, за день до итогов Brexit и принятия пакета Яровой, АФК избавилась от «лишних» акций МТС (1,45%), которыми она владела сверх контрольного пакета, – продала их за $123,5 млн. Это была многоходовка: сначала МТС создала место для дополнительных ADS, затем АФК конвертировала свои акции в ADS (они торгуются на 10–15% дороже) и тут же продала их. В пятницу акции МТС упали на 7%.

Теперь у «Системы» есть деньги на повышенные дивиденды, утвержденные на прошлой неделе акционерами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать