Мнения
Бесплатный
Ольга Гулина

От Great Britain к Little Britain

Исследователь миграции Ольга Гулина о том, что страх перед мигрантами в Британии не имеет под собой основы

Современное поколение европейцев никакое не особенное. В ту самую пору, когда умирающий Эразм Роттердамский завещал грядущим поколениям отказаться от межконфессиональных споров и устремиться к единству Европы, Николо Макиавелли во Флоренции по-своему трактовал право на «войну всех против всех» и призывал к укреплению «домашней власти». Европа уже не раз была на перепутье: «позади – прошлое, впереди – неизвестность... между нашим настоящим и прошлым, недавним и далеким, разрушены все мосты», писал Стефан Цвейг во «Вчерашнем мире». И хотя 48% британцев уже задумались о том, что «нужно приспосабливаться к самым фантастическим переменам и, несмотря на отчаянное сопротивление, быть всегда прикованным к общей судьбе», свершившийся Brexit не приведет к автоматической отмене свободы передвижения и иных европейских достижений, но значительно трансформирует понимание общеевропейских ценностей.

Зачем мигранты Великобритании

Лозунгами Brexit были «восстановление контроля на границах Королевства», «работа и занятость только британцам» и стремление видеть нашу страну «нашей страной». Наплыв новых мигрантов на европейский континент, неразрешенность миграционного кризиса стали политической основой Brexit, который со всей очевидностью продемонстрировал, что миграция и ее последствия являются серьезным оружием и средством манипуляции в руках правых – радикалов и популистов.

При этом сами возросшие миграционные потоки не могут быть ни причиной, ни следствием Brexit. В книге «Бунт правых: поясняя рост сторонников правых радикалов в Британии» Роберт Форд и Мэтью Гудвин проанализировали географическую карту Великобритании через призму преимущественного расселения иностранцев и пришли к выводу, что жители городов и местностей с большей плотностью мигрантов не являются группой поддержки партии Найджела Фараджа. Все наоборот, сторонники Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) проживают в городах и местностях, где зарегистрировано минимальное количество иностранцев.

Лондонская школа экономики в 2015 г. опубликовала исследование, демонстрирующее, что изменение оплаты труда и потеря работы малообразованными и малоквалифицированными рабочими никак не связана с приростом или уменьшением миграционных потоков. Более того, в период с 2001 по 2011 г. взнос мигрантов в ВВП Великобритании составил 20 трлн фунтов стерлингов. Мигранты по сравнению с местными на 43% реже используют налоговые преимущества или систему социальной защиты страны. Рабочие-мигранты на территории Королевства образованнее и квалифицированнее местных. Для создания человеческого капитала с тем же уровнем образования и квалификации, что у проживающих в стране мигрантов, Великобритания должна будет потратить более 6,8 трлн фунтов из своего бюджета. Миграционный кризис, охвативший европейский континент, мало влияет на происходящее в Великобритании просто потому, что эта страна не является участником шенгенского соглашения, что автоматически исключает право на свободу передвижения беженцев, прибывших в континентальную Европу, на территории Королевства.

Как это ни печально, но причина Brexit – не в возросших миграционных потоках, а в столкновении поколений, противостоянии отцов и детей. По данным статистики, 75% жителей Королевства в возрасте от 18 до 24 лет и 56% британцев в возрасте от 24 до 49 лет проголосовали за общее будущее с Европой. 49% жителей Великобритании в возрасте от 50 до 64 лет и 58% британцев старше 65 лет проголосовали за будущее вне Европейского союза.

Стремительно стареющая Великобритания, в которой 11,5 млн человек старше 65 лет и 1,53 млн человек старше 85 лет, отобрала европейское будущее у детей и внуков. Напомним, что за выход Великобритании из состава Европейского союза проголосовали 17,4 млн человек. С учетом средней продолжительности жизни в Королевстве каждый житель Великобритании старше 50 лет проживет с последствиями своего решения максимум 16 лет, в то время как 20-летние и 30-летние британцы, проголосовавшие против Brexit, будут вынуждены по воле большинства жить вне Европы в течение большей части своей жизни, от 52 до 69 лет. Как написал британский портал The Intercept: «Старшее поколение британцев проголосовало за будущее, в котором у их детей нет никакого будущего».

Кто на выход

Внутри ЕС пока нет согласия по процедуре выхода Великобритании из состава ЕС – с момента объявления результатов референдума или после избрания нового главы кабинета министров и подачи соответствующего заявления, – однако надеяться на отмену или приостановку решения не стоит. Цена британского референдума будет ощутимой как для граждан Соединенного Королевства, так и для жителей Евросоюза. В первую очередь Великобритании не удастся сохранить все свои преимущества как бывшего государства – члена ЕС. Как заявила канцлер Германии Ангела Меркель, разница между «быть членом европейской семьи государств или не быть им будет существенной».

По результатам саммита 28–29 июня, европейские лидеры пришли к выводу, что доступ Великобритании на общий рынок Евросоюза с набором ею обозначенных обязательств исключается. Конечно, полной отмены свободы передвижения индивидов, товаров, услуг и капиталов между островом и континентом не произойдет, но изменения будут весьма значимыми для обеих сторон. В ближайшее время будет пересмотрена договоренность, позволяющая пограничным службам Великобритании проводить контроль и досмотр на территории отдельных государств ЕС, к примеру Франции, что заново поставит вопрос о территориальной принадлежности и распределении ответственности за центры размещения беженцев на сопредельной территории Великобритании и Франции.

Великобритания, вероятно, столкнется с ростом проявлений расизма и ненависти. Сразу после окончания референдума был зафиксирован всплеск антимиграционных выступлений и столкновений между мигрантами и местными в публичных местах, общественном транспорте и на улицах городов. В 2013 г. кампания Go Home, запущенная для депортации нелегальных мигрантов, была нацелена на активное участие местных – им предлагалось сообщать уполномоченным органам о соседях, коллегах и просто знакомых без легального статуса на территории Королевства, – но имела незначительную поддержку. Те, кто тогда анонимно звонил по телефону, теперь получат публичную трибуну.

Важно понять, что результаты голосования в Великобритании не являются следствием миграционной политики Европейского союза. Мигранты не представляют опасности для местных жителей, не угрожают стабильности существования Европейского союза, однако такое понимание остается сокровенной тайной для многих европейцев. В случае Великобритании цена этого незнания – выход из состава Европейского союза и движение от Great Britain (Великой Британии) к Little Britain (маленькой Британии) в прямом и переносном смыслах.

Автор – директор Института миграционной политики, Берлин

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать