Детали / Вещь недели
Статья опубликована в № 4112 от 08.07.2016 под заголовком: Вещь недели: Mercedes-Benz G-Klasse

В чем сила «гелика»

Любовь спецслужб к Gelaendewagen обостряется накануне революции

Выпускной парад Академии ФСБ на Mercedes-Benz G-Klasse, попросту говоря, на «геликах», произвел впечатление на аудиторию рунета – ролик с «геликами» опубликовали и прокомментировали и простые пользователи, и какие-то генералы; доминирующей эмоцией было осуждение или даже возмущение. Писали и о странной моде на импортную технику; и о подозрительной обеспеченности выпускников; и даже о пощечине общественному вкусу.

А надо было всего-то обратиться к истории Gelaendewagen. Разработка этой машины началась в 1970-х гг., году в 1978-м ее увидел персидский (т. е. иранский) шах Мохаммед Реза Пехлеви – и так машина ему понравилась, что он заказал 20 000 шт. для своих силовиков. Пока немецкие (точнее, австрийские, потому что машина делается в Граце) автомобилестроители выполняли заказ, в Иране произошла революция, шаха погнали, да он вскоре, бедняга, и помер. А революционное правительство от «геликов» отказалось.

Тогда Daimler стал распродавать шахский заказ – и оказалось, что не только шаху и выпускникам Академии ФСБ машина нравится; уже почти 40 лет почти в неизменном виде Gelaendewagen выпускается и продается. А что: брутальная машина, устрашающий вид – многим придает уверенности.

Но вернемся к шаху Пехлеви. Лет за пять до заказа он прекратил в своей стране псевдолиберальные реформы: приватизация, индустриализация, земля крестьянам на деньги, вырученные от продажи нефти; что-то не понравилось шаху. Все партии были запрещены, кроме одной, под названием «Растахиз» («Возрождение»). Общественная активность была подавлена, и значительную роль в этом сыграла шахская секретная служба САВАК (Служба безопасности и информации). Когда-то она в основном занималась национализацией нефтяной индустрии – но потом стала просто настоящей карательной организацией.

Полномочия САВАК были почти безграничными: служба занималась, понятное дело, слежкой, похищениями, убийствами и т. п. Сейчас это странно звучит, но большую роль в обучении и в организации, с позволения сказать, работы САВАК сыграли ЦРУ США и израильский «Моссад».

Конечно, выпускники академии САВАК (пишут, что там и советские инструкторы преподавали) так и не смогли прокатиться по летнему Тегерану на «геликах», не успели просто.

В России шаха нет, свергать некого, логично было бы учредить традицию – десантники же купаются в Парке культуры ежегодно? Ну, пусть эфэсбэшники, не таясь, а может, и не только выпускники, катаются каждый год по Москве. На шахских «геликах».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать