Статья опубликована в № 4119 от 19.07.2016 под заголовком: Плохие анализы

Плохие анализы

Доклад WADA подтвердил участие российских спецслужб и правительственных чиновников в допинг-скандале, на кону Олимпиада

Выводы независимой комиссии WADA о масштабах применения допинга российскими атлетами и фальсификации проб спортивными чиновниками и спецслужбами могут стоить сборной России права участия в стартующей 5 августа Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Официальный представитель WADA Бен Николс написал в своем Twitter, что по результатам доклада о целой госпрограмме применения допинга в России агентство будет требовать отстранения сборной. Окончательное решение должен принять МОК, председатель МОКа Томас Бах уже заявил, что комитет «сурово накажет» всех вовлеченных людей и организации (цитата по «Спортэкспрессу»).

Авторы доклада заявили, что нашли подтверждения обвинениям, выдвинутым экс-главой Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым. Со слов Родченкова, в России была создана масштабная госпрограмма манипуляции допинг-пробами: при обнаружении его коллегами следов запрещенных препаратов «грязные» пробы атлетов подменялись на «чистые», взятые из специального банка анализов при непосредственном участии сотрудников ФСБ. Отчетность по пробам, давшим положительный результат, фальсифицировалась с подачи чиновников уровня замминистра спорта. С 2012 по 2015 г. были фальсифицированы положительные допинг-пробы 643 спортсменов – и не только легкоатлетов, но и пловцов, хоккеистов, велосипедистов, фехтовальщиков и даже керлингистов, причем не только россиян, но и иностранцев.

Масштаб фальсификаций и уровень замешанных в скандале чиновников беспрецедентен, но это не приговор сборной: многие члены МОКа не хотят выглядеть орудиями политической борьбы с Россией, считает гендиректор портала sports.ru Дмитрий Навоша.

До сих пор события развиваются по наиболее негативному сценарию и вероятность отстранения сохраняется, говорит заместитель главного редактора championat.com Евгений Слюсаренко.

Доклад подтвердил, что спортивные чиновники не поняли – времена изменились, фармакология шагнула вперед, а активность контролеров и их технические возможности выросли. Претензии к отдельным персонам и федерациям переросли в глобальное недоверие ко всей антидопинговой системе России. То, что в последние полгода российские спортсмены проверялись английским антидопинговым агентством и из 3000 проб положительными оказались только две, не изменило отношения к России, говорит Слюсаренко.

Россия уже пообещала наказать упомянутых в докладе WADA чиновников. Как заявил Владимир Путин, они будут отстранены от работы до завершения расследования. Имен Путин не назвал, однако среди упомянутых в докладе – замминистра спорта Юрий Нагорных и советник министра спорта Наталья Желанова. Дело будет доведено до конца, пообещал Путин.

Это правильные слова, но за три недели до начала Олимпиады любые обещания обречены казаться только отчаянной попыткой защитить сборную. Чтобы выйти из кризиса недоверия, порожденного страстным желанием добиться победы любой ценой, Москве придется годами доказывать, что она ведет реальную борьбу с допингом. Ждать беспристрастного отношения к нашим атлетам – в Рио или где-либо еще – придется не один год.

Выбор редактора