Статья опубликована в № 4120 от 20.07.2016 под заголовком: Местами стерильно

Местами стерильные выборы

Попытка цензуры партийных списков дискредитирует избирательную кампанию в целом

Обещания правящей бюрократии провести сентябрьские выборы честно, прозрачно и законно разбиваются об их желание получить предсказуемый результат старым проверенным способом – вручную контролируя кампанию на всех этапах.

На днях лидер Партии пенсионеров Евгений Артюх опубликовал в Facebook открытое письмо Владимиру Путину, в котором сообщил о давлении администрации президента на партийцев. По словам Артюха, его коллег настойчиво просили проголосовать за исключение из партийного списка, уже утвержденного на съезде, трех бывших губернаторов и нескольких действующих депутатов. Артюх утверждает, что ему обещали «проблемы» в случае невыполнения этих «советов» и «рекомендаций». Выбор должны сделать избиратели, только конкурентные выборы позволят сформировать легитимную Думу, резюмирует Артюх, напоминая, что его партия поддерживает президента и его политику.

Обращение Артюха подтверждает, что бюрократия по-прежнему считает партии своими проектами, стремится контролировать их деятельность и продолжает вмешиваться во внутрипартийную жизнь, чтобы не допустить к власти людей, способных на самостоятельные решения, говорит политолог Александр Кынев.

История повторяется. В 2011 г. «Правое дело» Михаила Прохорова оказалось в схожей ситуации. От партийцев требовали проголосовать против основателя «Города без наркотиков» Евгения Ройзмана, Прохоров отказался, заявив, что Ройзман покинет партию только с ним, с Прохоровым. Так и вышло: в результате партийного переворота Прохоров лишился и Ройзмана, и поста председателя, и партии вообще, обвинив администрацию президента в рейдерском захвате и приватизации политической системы.

Скандал с Партией пенсионеров отражает особенности нынешней политической системы. Политические управленцы декларируют приверженность прозрачности выборов и обещают честный подсчет результатов. Перезагрузка ЦИК, назначение председателем Эллы Памфиловой, увольнение председателей региональных избиркомов, где были выявлены масштабные нарушения, казалось бы, подтверждают эту тенденцию. Но честные выборы, прозрачная кампания, легитимная процедура начинаются не на уровне подсчета голосов, а гораздо раньше и имеют значение только в совокупности. Частичное сохранение демократических процедур, как частичная стерильность в операционной, грозит заражением всего организма.