Статья опубликована в № 4120 от 20.07.2016 под заголовком: 100 000 венесуэльцев

Колбасные электрички: версия для Венесуэлы

Почему боливарианской республике будет сложно преодолеть дефицит продовольствия
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Мы помним, как это было. Во второй половине 1980-х и начале 1990-х гг. в Москву, все-таки обеспечивавшуюся продуктами, по выходным приходили электрички, забитые людьми из городов, в которых этих продуктов уже давно не было. Товары закупали в Москве и Ленинграде и раньше, но в последние годы СССР колбасные электрички стали одним из самых ярких свидетельств «эффективности» советской экономики.

Жители шестого по величине колумбийского города Кукуты теперь имеют возможность разделить то наше позднесоветское воспоминание. В прошедшие выходные около 100 000 граждан Венесуэлы пришли в приграничную Кукуту, чтобы купить рис, кукурузную муку, масло, туалетную бумагу и другие необходимые для жизни товары. В Венесуэле либо их нет (по данным Datanálisis, в магазинах Каракаса отсутствует 80% товаров повседневного спроса), либо их продают по заоблачным ценам те, кто смог вытащить из распределительной системы субсидируемые правительством продукты. Дефицит, как мы помним по советским временам, всегда сопровождается коррупцией и спекуляциями. И инфляцией: цены лезут вверх сквозь все щели в государственной системе их фиксации. МВФ прогнозирует инфляцию в Венесуэле в 480% в этом году и более 1640% – в следующем.

Около 650 000 жителей Кукуты теперь смотрят, как 100 000 человек из соседней страны опустошают их супермаркеты. Колумбийские ритейлеры и поставщики, конечно, радуются, тем более что наполнить полки им, видимо, особого труда не составит: Кукута находится в зоне свободной торговли и давно является крупным коммерческим центром. Правда, президент Венесуэлы Николас Мадуро насолил и соседям: в августе 2015 г. закрыл границу с Колумбией. Первый раз ее открыли 10 июля – на 12 часов, и в Кукуту пришли 35 000 венесуэльцев; унося домой еду, они видели вывеску «До свидания, друзья. Возвращайтесь скорей». Неделей позже пограничный переход работал уже два дня, и на закупку пришло втрое больше людей.

Россия с Венесуэлой дружит (на высшем уровне). Не пытается быть партнером, как, например, с Китаем, а именно дружит: в нарушение закона называет в Москве улицу именем Уго Чавеса – «у нас там много добрых друзей», сообщает департамент информации и печати МИД России. Наверное, у политиков двух стран много общего: они руководят нефтяными державами; продлили себе полномочия; долгие годы раздавали нефтедоллары не особо имущим, чтобы обеспечить себе поддержку, и давили оппозицию; возглавляют антиамериканский фронт и любят говорить о врагах: в одном случае – подрывающих стабильность, а в другом – пытающихся задушить социалистическую революцию. И проблемы у них схожие, главная – оскудевший поток нефтедолларов. Но Россия свои колбасные электрички оставила в прошлом – благодаря реформам тех, кто в начале 1990-х гг. заложил основы рыночной экономики. Несмотря на непрекращающееся задавливание госкапитализмом и эффективный госменеджмент, из-за которого сокращается ассортимент, именно рынок обеспечивает нас всем необходимым. Венесуэле, за 20 лет национализировавшей около 1000 компаний и лишившей частный бизнес каких-либо стимулов работать, еще предстоит осознать эту истину.

Читать ещё
Preloader more