Статья опубликована в № 4125 от 27.07.2016 под заголовком: Цифра недели: 166 кандидатов

166 стариков-разбойников

Почему список «Партии пенсионеров» стал причиной политического скандала
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Есть разные версии того, сколько на самом деле было кандидатов-одномандатников в списке Российской партии пенсионеров за справедливость, который Центризбирком снял с выборов в Госдуму. ЦИК полагает, что 169, причем в трех округах было выдвинуто по два кандидата, что прямо запрещено законом и карается снятием с выборов. В партии же уверяют, что 166, а удвоение в трех округах произошло из-за технического сбоя, о чем свидетельствуют и все остальные партийные документы, где фигурирует именно число 166.

Впрочем, суть этого скандала, конечно, не в цифрах, а в личностях. Прежде всего в тех пяти кандидатах, на исключении которых из списков, если верить лидеру партии Евгению Артюху, настаивала администрация президента. Ну и в личности самого Артюха, который почему-то решил действовать «не по понятиям» и отказался прислушаться к мудрым советам старших товарищей со Старой площади.

А они, эти товарищи, между прочим, руководствовались самыми что ни на есть государственными соображениями. Ведь что означает неожиданное выдвижение в уже расписанных между другими партиями округах трех бывших губернаторов, бывшего мэра и действующего депутата Госдумы от «Единой России»? Это же совершенно недопустимое раскалывание административного ресурса и создание неопределенности там, где вроде бы все уже предопределено! Да, кремлевские чиновники не раз заявляли, что эти выборы будут конкурентными, открытыми и легитимными, но ведь никто не говорил, что они должны быть еще и непредсказуемыми!..

К тому же некоторым из этих «неправильных» кандидатов «Единая Россия» еще весной указала на неподобающее поведение, не допустив их к внутрипартийным праймериз. Как на это положено реагировать настоящим единороссам? Партия сказала «не надо!» – комсомол ответил «есть!». Но они вместо этого пошли по другим партиям в поисках лучшей кандидатской доли. Как говорится, ты их в дверь – они в окно. Ну как работать с таким неблагодарным человеческим материалом?

Так что с администрацией президента в этом деле все ясно, вопросов к ней нет. А вот к Центризбиркому есть – насчет буквы и духа закона.

С буквой понятно: больше одного кандидата в округе нельзя, документов нужен полный комплект, а их правильность обязаны проверять сами партийцы, иначе пеняйте на себя. Ну а дух? Это ведь, кажется, именно то, о чем не раз говорила Элла Памфилова, – что приоритетом для избиркомов должны стать кандидаты и любую сомнительную ситуацию следует трактовать в их пользу, если только речь не идет о каком-то совершенно вопиющем и осознанном нарушении закона.

Можно ли считать таким нарушением случай с «пенсионерами»? Наверное, можно. Но можно и не считать, ведь никакого злого умысла тут явно не было. А если между двумя «можно» ЦИК выбирает именно то, которое больше нравится Кремлю, то считать это совершенно случайным совпадением как-то затруднительно. Гораздо легче поверить, что обещанной честности выборов мы дождемся лишь к моменту подсчета голосов, отданных за тщательно отобранных заранее кандидатов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать