Мнения
Бесплатный
Мария Железнова
Статья опубликована в № 4132 от 05.08.2016 под заголовком: От редакции: Сизо для энтузиастов

Наблюдатели за надзирателями

Кто может прийти на смену правозащитникам в общественных наблюдательных комиссиях

Общественная палата России объявила о начале приема заявлений кандидатов в региональные общественные наблюдательные комиссии (ОНК), которые отслеживают соблюдение прав человека в тюрьмах, сизо, колониях и спецприемниках. Ротация произойдет в ОНК 43 регионов, в том числе в одной из самых активных – московской, члены которой, по данным ФСИН, в течение последнего года посетили шесть московских сизо 250 раз.

Институт ОНК существует в России с 2008 г. Члены ОНК имеют право беспрепятственного доступа в любое учреждение ФСИН без согласования и разрешения его руководства, а на выявленные наблюдателями претензии руководство пенитенциарного учреждения обязано отреагировать. Закон ограничивает время работы правозащитников в комиссии тремя сроками подряд (сначала два года, затем – три), и в 2016 г. большинство правозащитников первого призыва, наиболее опытные, уже не смогут быть утверждены на очередной срок. Своих кандидатов не смогут выдвинуть и НКО – иностранные агенты, в их числе Комитет против пыток, «Мемориал», движение «За права человека» и несколько их региональных отделений.

Предыдущие наборы в ОНК привлекли в комиссии много бывших сотрудников системы ФСИН, МВД, военных. Правозащитники всегда скептически относились к силовикам в ОНК, полагая, что идеологически правозащитники и силовики прямо противоположны друг другу. В 2013 г. правозащитники призвали идти в ОНК гражданских активистов, не связанных с правозащитой. Призыв сработал, это была, вероятно, последняя волна энтузиастов периода общественного подъема и гражданского участия 2011–2012 гг. Не везде такое сочетание оказалось работоспособным, но активным комиссиям удалось многого добиться – в том числе признания своих заслуг руководством ФСИН. «Так сложилось, что многие сотрудники считают правозащитников врагами. В действительности они наши друзья, они очень нам помогли за последнее время. Люди за решеткой не должны страдать и мучиться по вине сотрудников ФСИН», – заявил в июне замдиректора ведомства Валерий Максименко.

Каким будет новый состав ОНК, сложно сказать. И люди без правозащитного опыта могут работать эффективно, уверен директор движения «За права человека» Лев Пономарев, пример тому – ОНК Москвы. Будет правильно, если НКО будут рекомендовать Общественной палате таких энтузиастов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more