Мнения
Бесплатный
Павел Аптекарь
Статья опубликована в № 4133 от 08.08.2016 под заголовком: Социальный заказ

Социальный аутсорсинг

Новая попытка помочь социально ориентированному бизнесу

Государство пытается модернизировать социальную сферу, передав часть образовательных, физкультурных и других социальных услуг бизнесу и НКО. Минфин предлагает к 2018 г. передать внешним исполнителям 20% госуслуг, включенных в государственный и муниципальный заказ, к 2020 г. их доля должна вырасти до 60%. Соответствующий законопроект размещен на сайте regulation.gov.ru.

Минфин предлагает рассматривать социальные услуги как госзаказ и определять его исполнителей на основе конкурсов (на оказание услуг, на заключение соглашения о ГЧП или концессии), где муниципальные и государственные учреждения будут соревноваться с НКО и предпринимателями. Есть и пункт о создании реестра исполнителей соцуслуг, из которого потребитель сможет выбирать.

Негосударственные организации более гибки и эффективны в сфере услуг, в том числе образовательных и социальных, они больше ориентированы на запросы потребителей, говорит научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин. Кроме того, образовательные и социальные услуги – это как раз сфера, где развита деятельность «третьего сектора». По данным Росстата, из 140 031 социально ориентированной НКО образовательной деятельностью занималось почти 60 000, социальной работой – более 46 000, в сфере физкультуры и спорта было занято более 42 000.

Правда, нынешняя редакция законопроекта вызывает некоторые вопросы. В частности, при сокращении финансирования услуг из бюджета госзаказчик может предложить исполнителю делать ту же работу за меньшие деньги, а в случае его несогласия – расторгает договор и исключает из реестра исполнителей услуг по сертификату. Кроме того, процедура конкурсных закупок для госнужд часто неэффективна, когда речь идет об услугах, которые требуют определенной квалификации персонала и специфического оборудования, отмечает Фрумин.

Государство давно пытается помочь социально ориентированному бизнесу и НКО, но дело идет трудно. Один законопроект о господдержке социального предпринимательства, разработанный депутатами, завис в Госдуме, другой отозван авторами в марте 2016 г. Одной из проблем было определение социально ориентированного – вроде бы участие в конкурсах на оказание госуслуг проблему снимает. Государство в случае грамотной имплементации закона сможет экономить за счет конкуренции и более эффективного освоения средств (что понравится не всем ГУПам и МУПам). Но останется проблема помощи бизнесу и НКО, которые развивают услуги, еще не осознанные государством. Здесь нужна разработка отдельных правил, но еще более нужны общие благоприятные условия для бизнеса.