Мнения
Бесплатный
Павел Аптекарь
Статья опубликована в № 4138 от 15.08.2016 под заголовком: Пальмовая ветвь

За пальмовое масло ответим

Политическая изоляция дает отраслевым лоббистам дополнительные рычаги

Претензии ВТО к Москве показывают, как еще российский изоляционизм может работать против отечественной экономики и потребителей. Политическое противостояние облегчает работу отраслевых лоббистов, стремящихся отложить выполнение принятых Россией международных обязательств.

Первое решение ВТО против России, касающееся завышенных пошлин на бумагу, картон, пальмовое масло, его компоненты, а также холодильники, принято по заявлению Европейской экономической комиссии (см. статью на стр. 03). Его не следует переоценивать, отмечает Алексей Портанский из НИУ ВШЭ. Подобные разбирательства между странами в рамках ВТО происходят регулярно.

Другое дело, что Россия сама ослабила свои позиции в экономическом споре по политическим соображениям. Объявленные два года назад запрет на поставки ряда продуктов из стран Запада и курс на импортозамещение снизили конкуренцию на рынке, вызвали повышение цен на многие товары и падение покупательной способности населения.

История с пальмовым маслом – одна из иллюстраций столкновения интересов потребителей с интересами государства и отраслевых лоббистов. Из-за сокращения доходов рядовые граждане вынуждены были перейти на потребление дешевых и менее качественных продуктов. Производители сыров, других молочных продуктов, а также кондитеры стали чаще использовать дешевое пальмовое масло и его фракции. Их импорт в 2015 г. по сравнению с 2014 г., по данным ФТС, вырос на 25,8% с 706 300 до 888 900 т. В I квартале 2016 г. по сравнению с тем же периодом 2015 г. импорт увеличился еще на 15,6% – с 201 800 до 233 400 т.

Возникла развилка мотивов: с одной стороны, появились инициативы запрета пальмового масла как вредного (и задержка со снижением импортной пошлины работает в эту сторону), с другой – необходимость отчитываться о быстрых успехах импортозамещения (а также необходимость кормить население чем-то доступным по цене) требовала закрывать глаза на фактическую замену молока пальмовым маслом.

Первый мотив двигал «настоящими» импортозаместителями, молочниками, второй – «ненастоящими»: пекарями и т. д. Правительство даже обсуждало идею введения акцизов на «вредные» продукты, в число которых кроме пальмового масла включали сахар, соль и газированные напитки, но отказалось от нее.

Экономический кризис и контрсанкции дают отраслевым лоббистам дополнительные рычаги, чтобы отложить снижение пошлин, говорит Портанский. Россия может подать апелляцию на решение арбитров ВТО, но, если апелляцию отклонят, решение придется выполнять, несмотря на возможные последствия для импортозамещения.

Выбор редактора