Мнения / Детали / Цифра недели
Статья опубликована в № 4140 от 17.08.2016 под заголовком: Цифра недели: 114 млн т

Российских аграриев настигла одна из двух традиционных бед – урожай

Пшеницы уродилось столько, что ее негде хранить
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Минсельхоз США (USDA), аналитическая служба которого считается одной из наиболее авторитетных в мире, объявил о сенсации: в начавшемся 2016/17 сельхозгоду Россия впервые в истории может стать крупнейшим экспортером пшеницы, опередив 28 стран Евросоюза, вместе взятых. Все дело в «превосходных» погодных условиях – именно они позволили USDA повысить прогноз по урожаю пшеницы в России сразу на 7 млн т (или 11%) до 72 млн. А вот зерновую житницу Европы – Францию заливают дожди, и урожай пшеницы здесь ожидается самый низкий за последние 30 лет.

По данным Минсельхоза России, на 15 августа намолочено почти 73 млн т зерна – на 28% больше, чем на эту же дату прошлого года. Урожайность выше на 12,5% – 33,1 ц/га. А убрано еще меньше половины посевных площадей.

Российский Минсельхоз последний раз обновлял свой прогноз по урожаю зерна в июле: при благоприятных условиях может быть собрано 110 млн т. Во вторник министр сельского хозяйства Александр Ткачев эту оценку повторил, хотя даже премьер Дмитрий Медведев днем ранее объявил: «Если погода не подведет, мы можем получить просто выдающийся результат».

Но очевидно, что, если не случится форс-мажоров, урожай в России в этом году далеко превзойдет 110 млн т. Даже USDA ждет от России в этом году урожая как минимум в 112,5 млн т – а американцы не учитывают данные по Крыму, где уборка завершена и собрано почти 1,5 млн т. Не берут они в расчет и 4–4,5 млн т зернобобовых (гречка, рис, горох и проч.) в отличие от Росстата. С учетом этих поправок российские отраслевые аналитические агентства вслед за USDA скорректировали свои прогнозы, повысив их до 114–118 млн т против прежних 108–109 млн. Потребление зерна в стране Минсельхоз оценивает в 72–75 млн т.

Впрочем, еще не собранному урожаю уже грозят потери. Хранилищ, где зерно можно содержать в приемлемом качестве и нужном количестве, не более 40% от всех имеющихся в России и все они расположены в регионах-реципиентах, напомнил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. В советское время зерно было принято хранить там, где его потребляют, а теперь – в местах производства, уточнил он. Значит, аграрии будут вынуждены приспосабливать под хранение амбары и хлева: на чужом элеваторе хранить дорого – проще сгноить у себя.

Зерна много – и цены второй месяц подряд снижаются: с 1 июля по 12 августа пшеница 4-го класса (основной экспортный товар) уже подешевела на 1/4 до 8000 руб./т. А на экспорт пшеницы уже более полутора лет действует пошлина, из-за нее экспортеры перешли на краткосрочные контракты (не более 2–3 месяцев). Ткачев просил правительство обнулить пошлину, но пока дело не сдвинулось с мертвой точки. Между тем рубль только за последние 2,5 недели укрепился к доллару на 4,6% до 63,95 руб./$. Все это сдерживает экспорт – и в самое неподходящее время, ведь самой России столько зерна не переварить.

У российских аграриев, как известно, две беды – урожай и неурожай. Поскольку мы имеем дело с первым вариантом, было бы очень неплохо, если бы правительство прислушалось к Минсельхозу.

Читать ещё
Preloader more