Мнения
Бесплатный
Андрей Синицын
Статья опубликована в № 4141 от 18.08.2016 под заголовком: Любовь, комсомол и весна

Любовь, комсомол и весна

Андрей Синицын о важности ностальгии по Советскому Союзу

Накануне юбилея ГКЧП агентство «Sputnik» опубликовало итоги опроса граждан 11 стран, бывших четверть века назад республиками СССР (из стран нынешнего СНГ в нем отсутствует Туркмения, зато есть уже вышедшая из СНГ Грузия, стран Балтии нет). Опрос проводился социологическими компаниями ВЦИОМ, M-Vector, GFK-Казахстан, Moreinfo и Qafqaz, которые спрашивали, когда жизнь была лучше – до распада СССР или после.

Выяснилось, что в большинстве этих стран ностальгия в среднем высока – воспоминания о качестве жизни в Советском Союзе побеждают нынешнюю унылую действительность. Лидеры тут Армения (64% против 30%) и Молдавия (62% против 30%), Россия третья (55% против 35%). Против тренда идут только жители Грузии (43% против 55%), Таджикистана (28% против 68%) и Узбекистана (91% узбеков считает, что сейчас живется лучше! Похоже, у них там до сих пор Советский Союз, и даже модернизированная версия).

Важны поколенческие различия. Люди старше 35 лет ностальгируют очень сильно, за исключением таджиков и узбеков (тут даже грузины чаще вспоминают хорошее). Наоборот, молодежь от 18 до 35 лет, как правило, считает нынешнюю жизнь более качественной (за исключением молдаван).

Это возрастное разделение можно объяснять простейшим образом: старшее поколение ностальгирует по своей молодости. Тогда и трава была зеленее, и сахар слаще – как обычно в таких случаях. Такая аберрация дальности характерна для граждан любой страны, и, скажем, голосование по Brexit является хорошим примером.

Можно посмотреть и на содержательные причины ностальгии, все-таки граждане как-то оценивают тогдашнюю и нынешнюю ситуацию с уровнем жизни, безопасностью, социальным обеспечением. Несмотря на нефтяной рост ресурсных экономик России и Казахстана в 2000-х – и, соответственно, попутный рост зависимых от них экономик стран СНГ, – сказать, что какая-либо из этих стран после распада СССР смогла полностью перестроить советские основы экономики и политики и выйти на путь устойчивого развития, нельзя. Нынешняя рецессия в России также отражается на всем СНГ – а падение уровня жизни всегда воспринимается острее. В эпоху турбулентности советское прошлое манит определенностью и предсказуемостью, низким уровнем неравенства, всеобщим социальным обеспечением.

Не знаю, как в других странах (в Средней Азии явно не так), но российские власти стараются по мере сил поддерживать веру в советское прошлое (величайшая геополитическая катастрофа, культ Дня Победы, великодержавность и традиционные скрепы – про это). Здесь вроде бы есть логическая странность: если граждане считают, что тогда было лучше, чем сейчас, то зачем эти власти нужны? 25 лет коту под хвост, представляете?

Впрочем, у российских властей есть обратный советским ответ: если тогда говорили, что надо потерпеть и скоро наступит светлое будущее, то теперь, очевидно, надо потерпеть – и наступит светлое прошлое. Просто пока мешают внешние враги и плохая конъюнктура, наследие проклятых 90-х, перегибы на местах.

При этом главное наследие СССР вполне сохранено – патерналистские настроения населения. Средний российский гражданин может страдать от отсутствия светлого будущего и разумно полагать, что прошлое не вернешь, но в смысле обеспечения какого-никакого качества жизни остается зависим от власти.

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Читать ещё
Preloader more