Детали / Компания недели
Статья опубликована в № 4141 от 18.08.2016 под заголовком: Компания недели: «Башнефть»

Отложенная приватизация дает «Башнефти» шанс

Лучше всего ее продать сильному игроку не из отрасли или на бирже

В начале августа знакомый нефтяник прислал картинку: девушка во время поцелуя просит молодого человека сказать ей три главных слова, а он отвечает: «Башнефть» не приватизируют». Я улыбнулась: было бы неплохо.

Не думала, что когда-нибудь порадуюсь новости, что приватизация чего-либо отложена. Всегда считала, что частное лучше государственного, что продавать государственные активы нужно в любом случае, что не бывает для этого правильного или неправильного времени ни с точки зрения цены, ни с точки зрения ситуации на рынке и проч. Вообще-то я и сейчас так считаю, но история с «Башнефтью» стала для меня исключением. Вчера я радовалась сообщению о том, что с ее продажей повременят.

Почему? Я в определенной степени фанат «Башнефти». Это пример, как из компании с падающей добычей, которую уже всерьез не воспринимали ни аналитики (из-за обводненности скважин ее в шутку называли Bashwater), ни рынок, за несколько лет можно сделать одну из самых эффективных в отрасли: со стабильной добычей, высокой дивидендной доходностью, капитализацией, внятной стратегией. И менеджментом, не разбежавшимся в момент национализации, сохранившим и показатели «Башнефти», и доверие инвесторов. И очень бы не хотелось, чтобы приватизация «Башнефти» привела к тому, что она исчезнет или будет обескровлена. А пока все варианты ведут к этому.

Даже если представить, что лучшему (по-моему) из заявившихся претендентов – «Лукойлу» – позволят ее купить (что уже будет победой: у этого варианта немало противников), вряд ли нефтяник Вагит Алекперов сохранит независимость и команду «Башнефти». И с его точки зрения, конечно, правильно интегрировать актив. Но для конкуренции на таком консолидированном рынке минус один игрок точно не лучше.

Про претендента «Роснефть» все и так понятно: это будет никакая не приватизация. Да и опыт поглощения ТНК-ВР показал все, что нужно, чтобы этот вариант назвать одним из самых плохих и для «Башнефти», и для рынка.

Ничем не лучше будет и продажа кому-то типа Независимой нефтегазовой компании Эдуарда Худайнатова, «Татнефтегаза» или любой другой компании без собственных средств. Такой покупатель скорее всего сохранит независимость «Башнефти», но повесит долг за покупку на саму компанию. Этого опасаются и менеджмент «Башнефти», и президент Башкирии Рустэм Хамитов, формально добившийся приостановки приватизации. Он понимает, что тогда придется забыть о прибыли компании, а с ней и о высоких налогах, дивидендах и тратах на благотворительность.

Если представить лучший вариант для «Башнефти» и рынка, то, пожалуй, это продажа сильному игроку не из отрасли (условному Фридману или Вексельбергу) или постепенное размещение ее акций на бирже. Но такие бизнесмены не заявлялись на актив, да и не факт, что в Кремле и правительстве согласятся на такого покупателя (не зря же спорят насчет «Лукойла»). А SPO чиновники, увы, серьезно не рассматривают из-за более низких поступлений в бюджет.

Пауза дает «Башнефти» еще один шанс. Если совсем повезет – на приватизацию без поглощения или обескровливания. Если повезет меньше – хотя бы на вариант с картинки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать