Мнения
Бесплатный
Дмитрий Камышев
Детали / Человек недели
Статья опубликована в № 4143 от 22.08.2016 под заголовком: Человек недели: Дмитрий Ливанов

Предвыборное жертвоприношение

Как отставка министра образования Дмитрия Ливанова поможет единороссам в думской кампании

Третий выпуск новой программы «Отставки с Владимиром Путиным», вышедший в прошлую пятницу на всех телеканалах страны, был, конечно, не таким впечатляющим, как первые два. Все-таки 28 июля в перестановках были задействованы почти полтора десятка чиновников разного уровня, а 12 августа – один, зато целый руководитель администрации президента. Однако те отставки по большей мере остались малопонятными для рядовых избирателей и если и были как-то связаны с выборами, то не с думскими, а скорее с президентскими – 2018 или даже 2024 г., к которым Владимир Путин, по мнению знающих людей, намерен выстроить обновленную вертикаль.

А вот уход министра образования и науки Дмитрия Ливанова можно считать первой по-настоящему предвыборной отставкой (хотя и стратегическая линия в ней тоже просматривается). В образовании у нас, как и в футболе, разбираются буквально все, и замена руководителя этой отрасли позволит единороссам, как любят сейчас выражаться в высших эшелонах власти, «навязать свою повестку» в ходе предвыборных дискуссий с оппонентами.

Ливанов в последние годы был для оппозиционеров одним из любимейших «мальчиков для битья». К его отставке за «массовое оглупление молодежи» и прочие реальные либо вымышленные грехи в Госдуме призывали едва ли не чаще, чем к смене финансово-экономического блока правительства. И простой народ такой подход полностью поддерживал, потому что оптимизация системы образования и реформирование науки – это где-то далеко, а возросшая нагрузка на школьников и нищенские стипендии студентов – вот они, как на ладони.

Но единороссы долго были чужими на этом празднике оппозиционной жизни. Время от времени вызывать Ливанова на ковер и подвергать его товарищеской критике им, правда, не возбранялось, но ответа на вопрос: «Если у вас такой плохой министр, то почему же ваш премьер его до сих пор терпит?» – у них, увы, не было. Более того, Дмитрий Медведев и сам недавно не очень удачно «вписался» за Ливанова, порассуждав на публике об учительстве как о заведомо не приносящем денег призвании.

Теперь же Путин одним указом убил двух предвыборных зайцев. Во-первых, недовольство системой образования перестает быть эксклюзивной темой оппозиции и ничто не мешает единороссам, как это уже не раз бывало, вдоволь оттоптаться на ошибках бывшего соратника. А во-вторых, частично реабилитирован и премьер, который как бы сам осознал отдельные недочеты в работе и лично предложил президенту блестящий кадровый ход.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать