Мнения
Бесплатный
Павел Аптекарь
Статья опубликована в № 4150 от 31.08.2016 под заголовком: От редакции: Ресурс здоровья

Ресурс здоровья

Инсульт Ислама Каримова перезапустил дискуссию о сложностях транзита власти в авторитарных режимах

Степень секретности сведений о здоровье первого лица государства зависит от качества институтов и готовности к транзиту власти. Чем более персоналистский режим выстроен в стране, тем большей тайной окутана информация о недугах главной персоны. И тем больший стресс испытывает государство, когда персону приходится менять.

Состояние здоровья президента Узбекистана Ислама Каримова остается тайной. Его дочь в социальных сетях написала, что у Каримова инсульт. Ряд электронных СМИ, ссылаясь на неназванные источники, сообщили о его смерти. Власти страны эти сведения не подтверждают. Наилучшим способом опровергнуть слухи был бы репортаж из больничной палаты главы государства с рассказом о перспективах выздоровления. Этого не происходит, а сообщения об отмене торжеств в честь предстоящего 1 сентября Дня независимости вместе с отсутствием достоверных данных о болезни лишь подтверждают факт серьезности поразившего Каримова недуга и подогревают слухи о его кончине.

Степень секретности состояния здоровья лидера может существенно различаться. В странах, где есть система сдержек и противовесов и налаженный механизм передачи власти, эта информация менее секретна. Можно, например, вспомнить историю с операцией на сердце покойного Бориса Ельцина. Сведения о ее ходе и послеоперационном лечении регулярно попадали в сводки новостей.

Другое дело – жесткие персоналистские режимы, где позиции бюрократических группировок, гарантии собственности и стабильность ситуации зависят от лидера, который является главным и единственным институтом власти в стране, отмечает политолог Екатерина Шульман. Данные о его болезни, тем более серьезной, способны нарушить сложившийся баланс сил и обострить закулисную борьбу за передел сфер влияния и ход выборов преемника. Здоровье первого лица, «отца нации», становится сакральной ценностью, символом прочности государственного устройства. Ценность сведений о нем растет, их обладатель получает преимущество в тайном поединке за первый пост, а сама информация превращается в государственную тайну.

При таком положении бюллетень о состоянии здоровья и тем более сообщение о смерти может появиться только после разрешения внутриэлитных конфликтов, выбора преемника и раздела сфер влияния. Примерно так, как это произошло в начале марта 1953 г. в СССР после мозгового кровоизлияния Сталина.