Детали / Цифра недели
Статья опубликована в № 4155 от 07.09.2016 под заголовком: Цифра недели: 31%

Сомнительные вопросы и несознательные ответы

Почему «Левада-центр» не вписывается в новую российскую реальность

Минюст включил «Левада-центр» в реестр иностранных агентов. Пятью днями ранее, по совершенно случайному совпадению, эта социологическая служба опубликовала результаты опроса, согласно которому рейтинг «Единой России» за последний месяц упал с 39 до 31% (от всех опрошенных). Поэтому в решении Минюста некоторые увидели иллюстрацию к поговорке о необоснованных претензиях к недостаточно симметричному изображению на светоотражающей поверхности.

На самом же деле удивительно скорее то, что до «Левады» руки у Кремля дошли лишь на пятый год после принятия закона об иностранных агентах. Потому что если российские власти предпочитают жить в особой, созданной их же руками реальности, то любые отзвуки настоящей жизни, долетающие до них через социологов, будут заведомо восприниматься как покушение на основы конституционного строя.

Возьмем, например, один из свежих опросов «Левады» – об интересе россиян к думской кампании: внимательно за ней следят только 9% респондентов, а голосовать намерены меньше половины. Есть ли в этих цифрах какой-то практический смысл для власти? Да никакого: ясно же, что если начальство на работе прикажет – то и 100% проголосуют, никуда не денутся. А объяснения тех, кто на выборы не собирается, что от них, дескать, ничего не зависит, – это что? Форменная клевета и поношение. То есть без избирателей, конечно, было бы намного лучше, но пока они, увы, временами нужны – потому, собственно, их на участки и загоняют. Или вопрос о том, могут ли эти выборы изменить жизнь людей к лучшему: на это надеются только 24%. Означает ли это, что оставшиеся 76% ничего хорошего от победителей-единороссов не ждут? Да ничего подобного, объяснит любой кремлевский чиновник: это значит, что все оставшиеся выступают за стабильность, а следовательно – за Путина и «Единую Россию».

И такие противоречия с любовно выстроенной параллельной реальностью встречаются у «Левады» буквально на каждом шагу, даже во вполне невинных по тематике опросах.

Вот, скажем, Олимпиада в Бразилии: 46% считают, что судили там наших спортсменов несправедливо, но 45% этого не заметили. А как же официальная позиция? Спорт стал жертвой политики, против россиян идет кампания травли, нас освистывают и засуживают и все такое? Неужели наши доблестные телеканалы недостаточно настойчиво доносили до телезрителей эту объективную истину?

Или опрос о самых запомнившихся событиях месяца: на третьем месте (30%) рост цен. Постойте, какой такой рост при уже не первую неделю торжествующей нулевой инфляции? Не могут же в правительстве и Росстате ошибаться! Стало быть, это откровенная клевета на чиновников, сопряженная с обвинением их в тяжком несоответствии занимаемой должности.

Вот и получается, что в новые российские реалии ни «Левада-центр», ни вообще независимая социология не вписываются. О чем на самом деле думает наш народ – его любимые руководители знают гораздо лучше. И нарушать гармонию этой реальности какими-то сомнительными вопросами и несознательными ответами совершенно ни к чему.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать