Государство – акушер

Эффективны ли попытки материально стимулировать рождаемость

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин предложил поощрять молодых мам, родивших второго ребенка до 30 лет, и продолжить выплату материнского капитала после 2018 г. семьям, где родились второй и последующие дети или усыновившим детей. По мнению министра, программа нормально работает и ее «ни в коем случае нельзя ни реформировать, ни упразднять». Ранее выплату капитала предлагалось прекратить в 2016 г., но в декабре 2015 г. Владимир Путин предложил продлить ее до 2018 г. и дальше. Вероятно, власти надеются, что государственная стимуляция рождаемости компенсирует снижение численности женщин фертильного возраста и позволит избежать демографического кризиса.

С 2006 г., когда был принят закон о материнском капитале, до 2014 г. рождаемость в России, по данным Росстата, выросла с 1,31 до 1,75 ребенка на одну женщину в возрасте от 15 до 49 лет. Анна Юрко и Фабиан Слонимчик из НИУ ВШЭ в статье «Оценка влияния политики материнского капитала в России» указали, что он повысил рождаемость в среднем на 0,15 ребенка на женщину. Важный вклад в повышение рождаемости внесли рост благосостояния, улучшение качества здравоохранения, а также обязательная с 2012 г. регистрация рождения детей с экстремально низким (более 500 г) весом. По мнению Лилии Овчаровой из НИУ ВШЭ, материнский капитал ускорил рождение вторых и последующих детей в первые пять лет выплат и стал поддерживающей, а не стимулирующей мерой. Многие семьи не решились родить последующих детей из-за невысоких доходов и недостатка мест в детских садах, что затрудняет совмещение воспитания детей и работы. Высокая эффективность материнского капитала не доказана, вероятно, более правильным было бы вложить часть средств в развитие дошкольных учреждений и детскую медицину, считает Юрко.

Идеи об «омоложении» материнства звучат странно. Средний возраст матери при рождении ребенка в России вырос с 25,8 года в 2000 г. до 28,1 года в 2014 г., но это ниже, чем во многих развитых странах (США – 28,6 года; Франция – 30,3 года; Швеция и Корея – 31 год). Если государство печется о здоровье женщин и детей, то ему следует прежде всего повысить качество родовспоможения и детской медицины. Более молодой возраст матерей и большее число детей характерны для стран третьего мира с низким образовательным уровнем женщин и их слабым участием в экономике. Воспроизводство подобных моделей, особенно в период рецессии, в России малореалистично, отмечает Овчарова. Женщины предпочтут работу рождению детей, нередко чреватому резким снижением благосостояния.