Статья опубликована в № 4172 от 30.09.2016 под заголовком: От редакции: Конкуренция бумаг

Соревнование ведомств

Конкуренция не стимулируется административными методами
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Стремление развивать конкуренцию бюрократическими рычагами противоестественно. Это может стимулировать разве что соревнование по красивому оформлению документов. Идеи честной и равной конкуренции трудно осуществить в стране, где в экономике растет роль государства, устанавливающего преференции для отдельных участников рынка и диктующего ограничения при входе на него.

В четверг правительство рассматривало вопрос о состоянии конкуренции в России. Премьер Дмитрий Медведев сообщил, что состояние конкурентной среды в стране «оставляет желать лучшего», но одновременно отметил успехи. По его словам, в последние годы повысилось качество антимонопольного законодательства и регулирования, совершенствуется система госзакупок. Премьер признался, что проблемы старые, но государство старается их разрешить.

Накануне вице-премьер Игорь Шувалов сетовал на медленное развитие конкуренции из-за низкой активности ведомств: каждое министерство должно активнее работать в этой сфере.

Российское правительство надеется на успешное насаждение конкуренции с помощью ведомственных программ, и это перевернутая логика: честное соревнование компаний в разных сферах экономики достигается не усиленной опекой государства, а, напротив, ее ослаблением. Слова о необходимости развивать конкуренцию и недовольство в адрес ведомств звучали и раньше. В частности, в июне 2012 г. Шувалов назвал виновной в провале предыдущей (на 2009–2012 гг.) программы развития конкуренции Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Прежние программы развития конкуренции никак не помешали противоположному результату – монополизации экономики. В докладе ФАС указано, что доля госпредприятий и госкомпаний в ВВП выросла в 2005–2015 гг. вдвое – с 35 до 70%.

По мнению Вадима Новикова из РАНХиГС, конкуренция противоречит двум ключевым ценностям нынешней элиты – патернализму и протекционизму. Государство не доверяет потребителям выбор товаров и услуг, а ограничивает его по критериям качества или происхождения, говоря при этом, что защищает потребителя от последствий неудачной покупки. Контрсанкции и политика импортозамещения способствуют ограничению конкуренции. Декларации противоречат повседневным практикам бюрократии, которая стремится упростить управление экономикой, сокращая число ее субъектов. Росту роли государства в экономике способствовала также ее милитаризация, повысившая роль ВПК. Многие уголовные дела против бизнесменов завершились продажей их фирм в компании, принадлежащие государству или аффилированные с чиновниками, отмечает Кирилл Титаев из Института проблем правоприменения ЕУСПб.

Это же давно известно: чтобы увеличить конкуренцию в экономике, государство должно перестать заниматься экономикой.

Читать ещё
Preloader more