Статья опубликована в № 4174 от 04.10.2016 под заголовком: От редакции: Ядерный троллинг

Ядерный троллинг

Зачем Россия спекулирует на теме ядерной безопасности
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Очередная Всероссийская тренировка по гражданской обороне начинается во вторник, на следующий день после приостановки Россией двустороннего соглашения с США об утилизации плутония и внесения аналогичного законопроекта в Госдуму. Совпадение двух событий случайно, но они связаны общим пропагандистским смыслом.

Масштабные мероприятия по подготовке населения к чрезвычайным ситуациям, к которым запланировано привлечь около 40 млн мирных жителей, 200 000 сотрудников аварийно-спасательных формирований и 50 000 единиц техники, разрабатываются заранее. Сама идея учений не вызывает вопросов: жители должны знать, как им действовать в случае неприятных неожиданностей, будь то утечка вредных веществ на нефтеперегонном заводе, наводнение или лесной пожар. Подобные тренировки проводятся регулярно, хотя их эффективность вызывает сомнения (в 2012 г. только 22% опрошенных ФОМом знали, где ближайшее бомбоубежище).

Учения по гражданской обороне имеют не только прикладную цель. Их массовость, несмотря на мирные версии, должна напоминать обывателям о необходимости мобилизации против возможных угроз, считает политолог Алексей Макаркин.

Советский бэкграунд гражданской обороны напоминает и о главных пропагандистских угрозах того времени – прежде всего о ядерной войне. Возможно, чем-то похожим руководствовались разработчики президентского законопроекта о приостановке соглашения по утилизации оружейного плутония (см. статью на стр. 01). Звучит громко, США обвиняются в нарушении договора, взамен Россия требует отмены закона Магнитского, антироссийских секторальных и персональных санкций, компенсации ущерба не только от них, но и от российских контрсанкций. Только тогда мы, может быть, вернемся к сотрудничеству.

Этот проект надо назвать «закон рака на горе». Конечно, американцы ничего отменять не будут, тема утилизации плутония для них не самая больная – как и для России. Но звучит красиво и страшно, туманно напоминает об угрозах.

Печально вот что. Тема ядерного оружия – последнее, вокруг чего надо спорить и что использовать как аргумент. Президентский законопроект – не место для шуток на эту тему. Не шутки это только в Северной Корее.

Читать ещё
Preloader more