Статья опубликована в № 4182 от 14.10.2016 под заголовком: От редакции: Кризис эмоций

Институты демократии больше не нужны

Почему власть не обеспокоит падение уровня доверия граждан
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Влияние крымской эйфории на отношение россиян к гражданским госинститутам исчерпано: уровень доверия к правительству, парламенту и даже церкви, замеренный «Левада-центром» в конце сентября, опустился на уровень докрымского периода или ниже. Доверие снизилось даже к президенту и армии, хотя и не так значительно: живя в осажденной крепости, верить можно только в силу.

В отличие от уровня одобрения деятельности тех или иных государственных и общественных институтов уровень доверия – категория менее рациональная и более эмоциональная, объясняет замдиректора «Левады» Алексей Гражданкин. Говоря об одобрении, люди сообщают, насколько, по их мнению, текущая политика президента, правительства и проч. оптимальна в конкретной ситуации. Уровень доверия обычно несколько ниже уровня одобрения (для сравнения: по данным сентябрьских исследований «Левады», доверяют президенту 74%, одобряют его деятельность – 82%, в течение года потеря в уровне одобрения – 2%, а, например, у государственного ВЦИОМа за тот же период уровень одобрения президента снизился на 8%). Итого президенту доверяет сейчас три четверти россиян, армии – трое из пяти, чуть меньше половины – органам госбезопасности и церкви. Примерно четверть опрошенных считают, что доверия заслуживает правительство, полиция и Госдума, только 15% – банки, 12% – политические партии.

Общее падение уровней доверия и одобрения ожидаемо, вопрос был в сроках годности крымского эффекта. Доверие к армии и президенту в 2015 г. поддержано участием группировки российских ВКС в сирийском конфликте, но и его хватило ненадолго.

Великодержавная анестезия проходит, возвращая людей в реальность, к накопившимся за эти два года проблемам – росту цен, падению доходов, неизбежной бюджетной экономии на образовании и медицине.

Это дополняется ощущением, что против страны ополчилось полмира, – какие уж тут демократические гражданские институты, что толку от партий, судов и СМИ, когда заокеанские ястребы уже расправляют крылья для атаки на наши мирные многоэтажки. Такой расклад заметно упрощает оформление новой версии общественного договора, где в обмен на окончательный отказ от гражданских свобод и выхолащивание институтов государство готово предложить гражданам ощущение сравнительной безопасности – опрос «Левады» подсказывает, что общество такое предложение, по-видимому, устраивает.

Но даже и нынешний уровень доверия нестабилен и в отсутствие сильных эмоций имеет тенденцию к дальнейшему снижению. Единственный локомотив, который может выдернуть все рейтинги наверх, – доверие к президенту, говорит Гражданкин, остальные подтягиваются вверх по инерции. С другой стороны, зачем инвестировать в эмоциональное доверие, когда рациональное одобрение все еще высоко? Все, что с нами делают, можно делать и не по любви.

Читать ещё
Preloader more