Статья опубликована в № 4195 от 02.11.2016 под заголовком: От редакции: Воображаемая нация

Воображаемая российская нация

Для чего нужно создавать нацию законом
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Российская нация будет установлена законом. Таков самый громкий итог очередного заседания президентского Совета по межнациональным отношениям.

Предложил разработать закон о российской нации на основе Стратегии государственной национальной политики завкафедрой национальных и федеративных отношений РАНХиГС Вячеслав Михайлов (в 1995–2000 гг. министр по делам национальностей и федеративным отношениям, в советское время специалист по истории КПСС и воспитанию интернационализма). Президент с готовностью принял предложение и, подводя итоги заседания, сделал на этом акцент: «Точно совершенно можно и нужно реализовывать, прямо над этим нужно подумать и в практическом плане начать работать».

Всплеск интереса к вопросам национальной идентичности нормален на этапе формирования национальных государств. Для постсоветских государств и стран соцлагеря эти вопросы стали актуальны после распада СССР, но в отличие от многих соседей в России в 1990-е и 2000-е они всерьез поставлены не были – хотя говорилось об этом регулярно, в том числе президентами, в том числе на заседаниях Совета по межнациональным отношениям. Отсюда пустота на месте национального согласия, лучшая иллюстрация которой – загадочный День народного единства 4 ноября.

Но законом нацию устанавливать раньше никто не предлагал. Михайлов говорит в интервью «Новой газете», что закон нужен для введения понятия «гражданская нация». Возможно, есть тонкие филологические нюансы, окончательное разъяснение которых в законе позволит наконец «многонациональному народу Российской Федерации» понять, почему он «российская нация» и никак иначе.

Но национальная идентичность создается изнутри, гражданская нация оказывается результатом того, что жители страны чувствуют себя полноценными участниками социально-политических и экономических процессов. В отсутствие такого участия (регулярно подтверждается соцопросами) и после принятия закона в нацию будут загонять правоприменители?

Участники заседания хором отмечали рост межнационального согласия в стране (но никто не отметил, что это происходит на фоне мощной пропаганды образа внешнего врага). В каком-то смысле закон о российской нации должен продлить успех мобилизационного единения россиян, затухающий в последнее время под воздействием экономического кризиса. Путин отдельно подчеркнул, что «социально-экономическое развитие – немножко отдельная тема».

Социолог Бенедикт Андерсон определяет нацию как «воображаемое сообщество» – не в смысле его искусственности, а в смысле опоры на живущий в сознании людей образ их общности. Строительство нации при помощи законов рискует повторить опыт СССР и обернуться сообществом фиктивным, рискующим распасться, лишившись внешних «скреп».

Впрочем, конспирологи могут увидеть в этой идее и конкретный политический менеджмент. Вот в Таджикистане меньше года назад принят закон о лидере нации, гарантирующий пожизненную неприкосновенность и участие в управлении страной. Это хороший технологический опыт, но понятно, что для его воспроизводства нужно хотя бы понятие нации.

Читать ещё
Preloader more