Мнения
Бесплатный
Юрий Слезкин

Крах двухпартийной системы

Славист Юрий Слезкин об итогах американских выборов

Крестьяне с вилами вошли в город. Три толстяка прячутся во дворце. Учитель танцев в отчаянии. Что будет?

Главная особенность этих выборов – крах, по крайней мере временный, двухпартийной системы. Кандидат от объединенного истеблишмента сражался с кандидатом от сохи, стены и казино. И проиграл.

Нечто подобное происходит во всем западном мире. Политическое противостояние сторонников и противников активного государственного участия в экономической и прочей жизни уходит в тень. Бывшие антиподы стали неотличимы друг от друга, как Блэр с Кэмероном; образовали образцовую семью, как Меркель со Штайнмайером; или слились в одно лицо, как в США. Хиллари Клинтон – кандидат от обеих партий и всех трех толстяков (политической, экономической и интеллектуальной элиты).

Политический мейнстрим сузился до размеров маленькой цирковой арены. Средства массовой информации, работающие на его интересы, называют все за ее пределами популизмом и делят его на «крайне правый» или «крайне левый». Чем шире фланги, тем сиротливей и однородней выглядит центр. Демократам удалось избавиться от Сандерса. Республиканцам не удалось избавиться от Трампа. Клинтон совпала с политической системой.

Представительная демократия функционирует за счет иллюзии выбора. Чем уже центр, тем меньше смысла в двухпартийности (и в голосовании). Основное политическое противостояние сегодняшнего западного мира – глобалистский интернационализм под крылом pax americana против местного суверенитета под эгидой национализма и демократии – не умещается в традиционные партийные схемы. Brexit показал полное несоответствие парламентских дебатов уличным. Вопрос в том, кто первый сдвинется с места – гора или Магомет.

В Великобритании парламент должен, невзирая на партии и не имея конституционного прецедента, принять или отклонить результат национального референдума.

В США результатом национального референдума стало поражение обеих партий от фокусника, который собирается спасать Соединенные Штаты от американского империализма.

Танцуй, Россия, и плачь, Европа! Пока дым не рассеялся.

Автор – профессор Калифорнийского университета в Беркли, член Американской академии наук и искусств, эксперт Международного дискуссионного клуба «Валдай»

avatar-ds
14:27 09.11.2016
Да ладно, не крах, а довольно умеренный, абсолютно рабочий кризис. В США республиканская партия несмотря на серьезный публичный внутренний раскол получила фронтальную поддержку во всех федеральных политических институциях. Победа Трампа и усиление долей независимых кандидатов - интересный сигнал обеим партиям и предмет для работы. Еще более интересный сигнал всей политической машине - продолжение обесценения политических прогнозов. Победа Трампа была хоть и не такой неожиданной, как Брекзит, но всё же рынки не были готовы. Что касается самого Трампа, то по низкой содержательности и конкретике своих намерений он не так уж и сильно выбивается из общего ряда республиканских кандидатов, которые любят эпатировать публику и выдвигать доктринёрские лозунги и только после выборов начинают соображать, что делать с полученной властью. Вполне вероятно, эффект экономической политики Трампа будет весьма левым, т.к. ему нужно оправдать ожидания небогатых белых избирателей, сократив неравенство, при этом известных рычагов для повышения производительности труда или дальнейшего сокращения безработицы, которая в действительности вопреки его риторике приближается к минимальным значениям, нет. Почему-то мне кажется, что по сравнению с Бушем Мл. Трамп будет более разумным руководителем.
60
Комментировать
Читать ещё
Preloader more