Статья опубликована в № 4215 от 01.12.2016 под заголовком: Компания недели: «Русснефть»

Тихая удача «Русснефти»

Правильно выбранный момент как причина успешного IPO
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Русснефть» на прошлой неделе провела первое за последние 10 лет нефтяное IPO. На Московской бирже основные владельцы компании – семья Гуцериевых – продали 20% обыкновенных акций за 32,4 млрд руб., или $503 млн. Бумаги были размещены по средней цене диапазона, переподписка, как говорят организаторы, достигла 30%. Причем около 10% спроса обеспечили физлица, от них поступило около 2000 заявок. Бумаги купили преимущественно российские инвесторы, было немного иностранцев, в том числе из Азии, рассказывали организаторы.

Это размещение можно назвать одним из самых необычных за последние годы. Достаточно вспомнить размещение «Алросы» – с масштабными презентациями, поездками аналитиков в Якутию и проч. Здесь ничего подобного не было. Ни активного маркетинга, ни масштабной рекламной кампании, которая бы привлекла физических лиц (кроме письма сотрудникам Бинбанка с предложением поучаствовать в размещении на льготных условиях). Ни одна из компаний принадлежащей Гуцериеву группы «Сафмар» – банк и пенсионные фонды – не принимала участие в этой сделке, уверил «Ведомости» гендиректор группы «Сафмар» Авет Миракян.

Такое удачное размещение тем удивительнее, что крупные фонды и управляющие компании скептически отнеслись к предложению. У компании огромный чистый долг – $1,6 млрд, или 3,1 EBITDA, на 30 июня, невнятные перспективы дивидендных выплат (вроде бы дивиденды составят 50% от чистой прибыли, но за вычетом инвестиций и выплат по кредитам) и есть вопросы к качеству корпоративного управления (в апреле «Русснефть» заплатит Гуцериевым $270 млн за нефтедобывающие активы в Оренбуржье и проч.).

Почему же, несмотря на все это, покупатели бумаг на несколько миллиардов рублей все-таки нашлись? Гуцериеву удалось поймать момент, когда на российском рынке акций образовался дефицит нефтяных бумаг, почувствовать, когда изголодавшиеся инвесторы готовы закрыть глаза и на большой долг, и на умозрительность дивидендов. «Лукойл», «Роснефть» и «Татнефть» слишком дороги. У «Башнефти» слишком неопределенное будущее. А возможностей для игры и заработка много, и главная – ожидание решения ОПЕК о сокращении добычи нефти. Компании с большой долговой нагрузкой, как правило, более чутко реагируют на рыночные изменения: быстрее растут, потому что недооценены, но и сильнее падают, потому что снижение цен бьет по ним больнее. Поэтому теперь, когда договоренность стала реальностью, можно ожидать, что акции «Русснефти» будут расти быстрее конкурентов. А участники размещения смогут неплохо заработать.

Правда, пока этот расчет не оправдывается. «Роснефть» вчера на новостях о договоренностях ОПЕК подорожала на 1,02%, а «Русснефть» – на 1,04%, не добравшись даже до цены размещения. С другой стороны, с момента размещения прошло меньше недели. Так что, возможно, выиграть еще удастся.

Читать ещё
Preloader more