Мнения / Детали / Человек недели
Статья опубликована в № 4246 от 23.01.2017 под заголовком: Человек недели: Си Цзиньпин

Последнее китайское предупреждение

Си Цзиньпин предложил миру «антитрамповскую» альтернативу
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Выступление председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина на Всемирном экономическом форуме в Давосе вызвало фурор. Один из главных российских либералов – Анатолий Чубайс даже назвал речь главы крупнейшей в мире коммунистической державы «суперлиберальной»: товарищ Си восхвалял рыночную экономику, призывал мировых лидеров не отказываться от глобализации из страха перед ее негативными эффектами и «не запираться в темной комнате протекционизма». И это в то время, как новый президент «самой либеральной страны мира» обещает отгородиться от южных соседей натуральной стеной, грозит европейским автопроизводителям повышением импортных пошлин и уже анонсировал демонтаж крупнейшего интеграционного проекта предыдущей администрации – соглашения о Транстихоокеанском партнерстве. «Мир перевернулся», – констатировал в связи с этим Чубайс.

Ну если мир пока и не перевернулся, то уж точно, выражаясь словами Стивена Кинга, «сдвинулся с места». Правда, до разрывов в пространстве-времени и волшебных превращений, как у «короля ужасов», дело пока не дошло, но чего-то подобного многие уже ожидают – то ли провала в дыру истории Евросоюза и НАТО, то ли повсеместного прихода к власти радикальных популистов вследствие всеобщей «трампизации» европейской, да и не только европейской, политики.

Так что момент, чтобы заявить об особой стабилизирующей роли Китая, Си Цзиньпин выбрал очень верный: Пекин вежливо предупреждает все заинтересованные стороны, что если Дональд Трамп продолжит в том же духе, то Китай не только с удовольствием подхватит выпадающее из слабеющих рук Америки знамя глобализации, но и готов стать своеобразным якорем здравого смысла, за который могут зацепиться все тонущие сейчас в море абсурда. Да и место китайским лидером для этого выбрано очень подходящее. В 1996 г. в Давосе прошли смотрины кандидата в президенты России Геннадия Зюганова, после которых западный мир вроде бы убедился, что российский коммунизм вовсе не так страшен, как его малюют. А к 2017 г. участникам Давосского форума стало ясно, что есть в мире вещи и пострашнее коммунизма китайского.

Москва, думается, против такого развития событий возражать тоже не станет – по крайней мере до тех пор, пока мы с Китаем как бы вечные друзья и стратегические партнеры. К тому же, если мир будет сдвигаться и дальше, Россия ведь тоже может магическим образом измениться – превратится, например, в подлинно демократическую страну с по-настоящему рыночной экономикой. А оно нам надо?