Последние европейцы

Бессмысленность ликвидации лучшего частного вуза как признак неэффективности государства

Негосударственная структура, сколь бы ценной для государства и общества она ни была, оказывается в России лишена защиты от произвола людей, заинтересовавшихся недвижимостью или недовольных независимой позицией коллектива.

В понедельник Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск Рособрнадзора об аннулировании лицензии Европейского университета (ЕУ) в Санкт-Петербурге. Этот иск – следствие летних проверок, инициированных, в частности, запросами депутата питерского заксобрания (а ныне Госдумы) Виталия Милонова. После предыдущего приостановления лицензии в декабре Владимир Путин поручил разобраться в ситуации, но в феврале суд все же принял решение в пользу Рособрнадзора. Нынешнее решение вступит в силу после рассмотрения апелляции, которое назначено на 27 марта. В случае отзыва лицензии руководство не исключает получения новой лицензии. Претензии Рособрнадзора касаются числа преподавателей-практиков и их академической нагрузки.

Второй фронт проблем ЕУ – здание, которого он тоже может лишиться. Комитет имущественных отношений (КИО) Санкт-Петербурга 27 декабря вручил университету уведомление о расторжении договора аренды на здание – объект культурного наследия федерального значения. Комитет принял такое решение по итогам внеплановой проверки объекта на предмет несогласованных перепланировок в июле 2016 г. Университет судится с КИО, дело будет рассматриваться по существу 5 апреля.

Университет, названный директором Эрмитажа Михаилом Пиотровским «инструментом мягкой силы и агентом влияния России в мире», отстаивает репутацию российской науки за рубежом, приглашает к себе читать лекции мировых светил.

Единственный отечественный вуз, попавший в сотню лучших европейских центров политических наук Лондонской экономической школы, создавший, по словам профессора Чикагского университета Константина Сонина, лучшую в стране школу политических и социальных наук и современных междисциплинарных исследований, сочетающих право, социологию и философию, вынужден тратить месяцы на тяжбы с надзорными ведомствами.

В 2008 г. ЕУ уже пытались закрыть – формально за несоответствие требованиям пожарной безопасности, а по мнению руководства университета, за разработку программы по улучшению мониторинга выборов. Вуз удалось отстоять, а день окончания «пожарного кризиса», 21 марта, стал отмечаться как день рождения ЕУ.

В конце концов, не так важно, из-за чего государство с достойной лучшего применения настойчивостью хочет закрыть ЕУ – из-за отсутствия медпункта, тупости бюрократов или интереса к особняку. Атака на ЕУ СПб вписывается в ряд подобных, в числе которых признание иностранными агентами фонда «Династия» (в результате прекратившего существование), «Мемориала» и «Левада-центра». Все эти решения государства принесли безусловный вред российской науке, образованию, историческому сознанию и гражданскому просвещению. Ситуация, в которой депутат-популист, надзорное ведомство или состоятельный девелопер способны добиться закрытия лучшего частного вуза страны, свидетельствует прежде всего о неэффективности государства.