Мнения
Бесплатный
Николай Эппле
Статья опубликована в № 4309 от 25.04.2017 под заголовком: От редакции: Победа антисистемы

Победа антисистемы

Итоги первого тура французских выборов – здоровая реакция на радикализацию, но не новый баланс системы

Первый тур президентских выборов во Франции – хорошая иллюстрация здоровой реакции на кризисы жизнеспособной политической системы, даже если ответы на вызовы, спровоцировавшие всплеск популизма и усиление радикалов во всех частях спектра, еще не найдены.

Первый тур выборов, результат которого не мог с уверенностью предсказать никто, представлял собой политическую интригу. Второй тур 7 мая такой интриги будет лишен – с вероятностью, близкой к 100% (хотя политологи после последних выборов в США и брекзита боятся однозначных прогнозов), Марин Ле Пен проиграет Эммануэлю Макрону.

Главный результат этих выборов – парад антисистемных кандидатов и крах системных партий, обернувшийся, впрочем, не катастрофой, а изменением политического пейзажа. Кандидаты от двух ведущих партий – республиканцев и социалистов не вышли во второй тур: Франсуа Фийон набрал 20%, а Бенуа Амон – всего 6,7%. Кризис в стане социалистов использовал крайне левый Жан-Люк Меланшон, выдвинувшийся от созданного в начале прошлого года движения «Непокоренная Франция» и быстро набравший популярность. Он обошел Амона, получив феноменальные для леворадикала 19,6%.

Занявший первое место с 24% голосов Макрон заявил о себе как о самостоятельном политике всего год назад (до этого он два года был министром экономики). В апреле 2016 г. он создал движение с характерным названием «Ассоциация за обновление политической жизни», не позиционирующее себя ни правым, ни левым. Его книга-манифест называется «Революция!», а программа сосредоточена на критике системы.

Успехи антисистемных политиков ставят в парадоксальное положение Ле Пен. Именно она привыкла играть на антисистемном поле, консолидируя вокруг себя протестный электорат. Ее второе место с 21,5% голосов – очень хороший результат, но именно ее усиление мобилизует сторонников прочих политических сил: Фийон и Амон уже призвали своих избирателей голосовать за Макрона.

Но появление Макрона не означает, что система обрела новое равновесие, считает Григорий Юдин из ВШЭ. Макрон набрал популярность на противопоставлении себя двум партиям-динозаврам: голосование за него стало выражением безысходности и протеста тех, кто разочаровался в традиционной политике и в то же время опасается радикалов. Но если, получив во втором туре высокий процент, Макрон не выдвинет действенных рецептов преодоления кризиса, его президентство станет еще одной пятилеткой «пережидания», которая усилит позиции популистов – тогда спустя пять лет они смогут претендовать на победу уже всерьез.

Полная версия статьи. Сокращенный газетный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Читать ещё
Preloader more