Мнения
Бесплатный
Павел Аптекарь|Андрей Синицын
Статья опубликована в № 4312 от 28.04.2017 под заголовком: От редакции: Подключение к России

Подключение к России

В отсутствие политического решения расширяется экономическая зависимость ЛНР и ДНР от России

Пока политическое решение донбасского вопроса не просматривается, экономическое постепенно берет свое. Непризнанные республики уже не просто зависят от российской гуманитарной помощи, но переключаются на российскую инфраструктуру. Естественно, что российская экономика и граждане вынуждены за это платить.

В начале недели Украина прекратила поставки электроэнергии в ЛНР – поскольку ЛНР за нее не платит. Россия заявила, что обеспечит Луганск электричеством «в рамках гуманитарной поддержки». Как пишет «Коммерсантъ», решено, что эти поставки будут списываться на технологические потери Федеральной сетевой компании, что обернется, по подсчетам аналитиков, ростом тарифов для промышленных потребителей примерно на 2,5%. В год российские потребители заплатят за снабжение ЛНР электричеством от 2 млрд до 4,6 млрд руб. Тарифа для населения это не коснется, однако население покупает продукцию и услуги предприятий, в цену которых рост тарифа будет заложен. Вечером в четверг Минэнерго заявило, что речь о потерях при снабжении Крыма, а не Донбасса.

«Газпром» уже два года снабжает Донбасс газом в долг, считая, что его оплатит украинский «Нафтогаз», у которого совершенно другое мнение по вопросу. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил в среду, что вероятно прекращение поставок с украинской стороны в ДНР и ЛНР воды – тоже из-за неоплаты.

«Переключение» Донбасса на Россию ускорилось этой весной, после того как украинские активисты блокировали железнодорожные поставки угля из ДНР и ЛНР (к слову, создав проблемы для украинских ТЭС). В ответ власти непризнанных республик национализировали местные предприятия. По сообщениям СМИ, значительная часть предприятий попала под управление российского ЗАО «Внешторгсервис». Позднее РБК писал о якобы разработанной схеме льготных поставок руды из России в Донбасс при посредничестве Росрезерва, чтобы не допустить остановки заводов, но избежать санкций. Представители Росрезерва опровергали поставки руды, но подтверждали продолжение гуманитарной помощи Донбассу. Как бы то ни было, помощь в том числе за счет российского бюджета продолжается.

В начале года Россия объявила о признании на своей территории паспортов ДНР и ЛНР. Рубль там уже давно главная валюта. Двадцатого апреля Bloomberg со ссылкой на источники сообщил о планах Кремля интегрировать Донбасс в российскую экономику (но не признавать политически). Кремль опровергал наличие таких планов.

Москва на юго-востоке Украины, безусловно, получила внешнеполитические выгоды, ослабив соседа и поставив под вопрос его надежды на евроинтеграцию. Однако заставить Киев еще и платить за это Донбассу все же не удалось. Что ж, граждане России ведь готовы заплатить еще за одно Приднестровье.

Полная версия статьи. Сокращенный газетный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)