На МРОТ можно будет формально прожить

Поднятие МРОТа до прожиточного минимума не позволит снизить бедность
Повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума выглядит эффектным предвыборным жестом /А. Гордеев

Повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума выглядит эффектным предвыборным жестом, который не потребует серьезных затрат. Оно незначительно поднимет доходы работников с низким заработком, не позволит существенно сократить бедность, зато может увеличить издержки малого бизнеса и повысить безработицу в депрессивных регионах.

Дмитрий Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития разработать до 20 мая проект закона о повышении МРОТа на 39,5% – с нынешних 7500 руб. до прожиточного минимума для трудоспособного населения (10 466 руб.). Спустя 15 лет после принятия Трудового кодекса правительство решило выполнить положение его 133-й статьи о том, что зарплата не может быть ниже прожиточного минимума.

МРОТ ранее был индексом, из которого исчислялись зарплаты бюджетникам и штрафы. С лета 2007 г. их рассчитывают по иным принципам. Уравнение МРОТа с прожиточным минимумом придает минимальной зарплате экономический смысл, ее рост компенсирует снижение реальных доходов в последние годы (-12% с ноября 2014 по декабрь 2016 г.) и выглядит шагом в борьбе с бедностью, считает директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью