Статья опубликована в № 4335 от 05.06.2017 под заголовком: От редакции: Новости сноса

Программа реновации доверия

Московские власти идут на уступки горожанам

Кризис доверия власти и общества, глубину которого в очередной раз продемонстрировало обсуждение московской реновации, едва ли преодолим быстро и одними только словами. Отсутствие общественного контроля за ходом голосования и изменчивость правил подведения итогов оставляет задел для последующих конфликтов.

На прошлой неделе Сергей Собянин подписал постановление, меняющее порядок учета голосов молчунов – владельцев и нанимателей квартир, которые никак не обозначили свое мнение по вопросу сноса их дома в ходе голосования на портале «Активный гражданин». Ранее утвержденный порядок предполагал, что все они будут автоматически зачтены как голоса «за» – что в условиях невысокой пока активности предсказуемо сводило на нет попытки сопротивления тех, кто программу сноса не поддерживает. В новой версии правил голоса молчунов будут поделены пропорционально результатам голосования не молчунов. Порога явки – минимально достаточного процента голосовавших для признания голосования легитимным и состоявшимся – как не было, так и нет.

Не было и уже не будет, по-видимому, и процедуры наблюдения и/или контроля за тем, как идет голосование. Никакой, даже декоративный орган вроде Общественной палаты Москвы не подключен к процессу мониторинга, а сами граждане могут проконтролировать только то, как был учтен их собственный голос (впрочем, в соцсетях уже есть примеры расхождений в голосовании и его учете).

Единственно доступные сейчас данные – это обнародованные в пятницу промежуточные итоги голосования по каждому дому из списка на снос, которые неожиданно решила раскрыть мэрия. Возможно, это решение было принято под воздействием радующих мэрию промежуточных результатов – по данным «Активного гражданина», большинство жителей домов под снос поддерживают программу, в отдельных микрорайонах уровень поддержки превышает 90%. Были ли при подведении промежуточных итогов учтены голоса молчунов и как, мэрия не сообщила. Обнародование промежуточных результатов может, с одной стороны, подтолкнуть колеблющихся к принятию решения в пользу сноса, а с другой – стимулировать активность противников сноса.

Все эти еженедельные изменения, дополнения и новые обещания властей – логичная реакция на раздражение москвичей тем высокомерием, с которым мэрия дала старт программе реновации. Власти идут на уступки, чтобы попытаться вернуть хотя бы тот не самый высокий уровень доверия горожан, который накопил мэр Собянин за семь лет работы в Москве – и который вряд ли бы пострадал так сильно, если бы власти начали программу реновации с принятия закона.

Полная версия статьи. Сокращенный газетный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)